ЛАВРОВИШНЯ АПТЕЧНАЯ (Лавровишня лiкарська)


Laurocerasus officinalis M. Roem.

Лавровишня аптечная

Лавровишня аптечная — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства розовые — Rosaceae 1–3 м ( до 8 м) высотой с шероховатой темно-серой корой.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, блестящие, снизу матовые, у основания главной жилки с двумя — четырьмя железками.

Цветки около 8 мм в диаметре, на коротких цветоножках, душистые, собраны в довольно густые безлистные кисти. Лепестки белые. Тычинок около 20, пестик, сидящий на дне гипантия.

Плод — округлояйцевидная костянка около 8 мм длиной с мясистым, сочным черным околоплодником. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в июле — августе.

Лавровишня аптечная встречается в Закавказье, преимущественно в его западной части, реже в западных районах Северного Кавказа. Как декоративное растение культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Украины.

В коре и листьях лавровишни содержится до 10 % танидов, в мякоти плодов — антоцианы, углеводы, аскорбиновую кислоту. Косточки содержат жирное масло и ядовиты из-за наличия синильной кислоты.

Мякоть плодов лавровишни съедобна. Плоды используют свежими, для сушки и приготовления варений, шипучих освежающих напитков, а также спиртных напитков (например, «Ратафия»).

Из листьев и плодов лавровишни получают масло, применяемое в ликеро-наливочном производстве.

Из свежих листьев лавровишни получают лавровишневую воду — сердечное и болеутоляющее средство. Ее применяют также для улучшения вкуса лекарств.

Кору и листья лавровишни используют в кожевенной промышленности.

Декоративное растение, используется в озеленении в Крыму, на Кавказе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина