БУЗИНА КРАСНАЯ, обыкновенная
Бузина красная, обыкновенная или Бузина кистистая произрастает в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Растет в поймах рек, лесных массивах, предпочитая влажные участки. Плоды бузины красной входят во многие рецепты коренных жителей Канады - Гитксан (Gitksan, Gitxsan). Плоды пользуются популярностью у птиц, которые распространяют семена. Кроме того их любят медведи гризли, лисы, белки и некоторые виды оленей.
Растение достаточно декоративно, применяется для озеленения в садах и парках. Листья и стебли растения токсичны. Ягоды слаботоксичны, особенно не спелые. Не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод в большом количестве. При кулинарной обработке токсичность устраняется. Применение бузины красной в кулинарииПлоды бузины горькие, пригодны в пищу в сыром и приготовленном виде. Довольно питательны, богаты углеводами, содержат жиры и белки. Плоды бузины можно высушить - это смягчает неприятный вкус. Цветки тоже съедобны. Из сушеных корней варят напиток, заменитель кофе. Применение бузины красной в народной медицинеНастой цветков красной бузины применяют при лечении простудных заболеваний, а также при головной боли, бронхиальной астме, кори и ревматизме. При ангине и воспалительных процессах ротовой полости настой цветков используют для полоскания. Кисель из плодов применяют как слабительное. Кора и листья применялись в качестве диуретического, рвотного и слабительного средства. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|