БУЗИНА КРАСНАЯ, обыкновенная


Бузина красная

Sambucus racemosa

Бузина красная кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м семейства адоксовые - Adoxaceae.

Ветви ломкие, с большим количеством мягкой сердцевины. Кора молодых ветвей гладкая, с беловатыми чечевчками, старая - шелушащаяся.

Листья супротивные, непарноперистые, из 5-7 листочков. Листочки ланцетовидные или узко-овальные, с пильчато-зубчатым краем, до 16 см длиной. Будучи смятыми листья издают сильный резкий запах.

Соцветия - конические кисти, состоящие из нескольких сложных зонтиков, расположенных на верхушках ветвей.

Бутоны розовые, раскрывшиеся цветки белые, кремовые или желтоватые. В цветке 5 мелких, искривленных лепестков и 5 белые, с желтыми пыльниками тычинок.

Плод - ярко-красная, иногда фиолетовая, костянка диаметром, содержащая 3-5 семян.

Бузина красная, обыкновенная или Бузина кистистая произрастает в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Растет в поймах рек, лесных массивах, предпочитая влажные участки. Плоды бузины красной входят во многие рецепты коренных жителей Канады - Гитксан (Gitksan, Gitxsan). Плоды пользуются популярностью у птиц, которые распространяют семена. Кроме того их любят медведи гризли, лисы, белки и некоторые виды оленей.

Растение достаточно декоративно, применяется для озеленения в садах и парках.

Листья и стебли растения токсичны. Ягоды слаботоксичны, особенно не спелые. Не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод в большом количестве. При кулинарной обработке токсичность устраняется.

Применение бузины красной в кулинарии

Плоды бузины горькие, пригодны в пищу в сыром и приготовленном виде. Довольно питательны, богаты углеводами, содержат жиры и белки. Плоды бузины можно высушить - это смягчает неприятный вкус. Цветки тоже съедобны. Из сушеных корней варят напиток, заменитель кофе.

Рецепты лечебной кухни

Применение бузины красной в народной медицине

Настой цветков красной бузины применяют при лечении простудных заболеваний, а также при головной боли, бронхиальной астме, кори и ревматизме. При ангине и воспалительных процессах ротовой полости настой цветков используют для полоскания. Кисель из плодов применяют как слабительное.

Кора и листья применялись в качестве диуретического, рвотного и слабительного средства.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина