ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ, Яблоко в питании


Яблоко

Пищевая ценность яблока

на 100 грамм продукта:

углеводы — 13,81 грамм

- сахар — 10,39 грамм

- пищевые волокна — 2,4 грамма

жиры — 0,17 грамм

белки — 0,26 грамм

воды — 85,56 грамм

Витамины:

А (экв.) — 3 мкг

- β-каротин — 27 мг

- лютеин и зеаксантин — 29 мкг

Тиамин (B1) — 0,017 мг

Никотиновая кислота (B3) — 0,091 мг

Рибофлавин (B2) — 0,026 мг

Фолиевая кислота (B9) — 3 мкг

Пантотеновая кислота (B5) — 0,061 мкг

B6 — 0,041 мг

С — 4,6 мг

E — 0,18 мг

K — 2,2 мг

Минералы:

железо — 0,12 мг

кальций — 6 мг

магний — 5 мг

марганец — 0,035 мг

фосфор — 11 мг

калий — 107 мг

натрий — 1 мг

цинк — 0,04 мг

фтор — 3,3 мг

Калорийность — 52 ккал

Энергетическая ценность — 218 кДж

Яблоня домашняя в питании традиционно используется как плодовая культура для приготовления десертных блюд в европейской и русской кухне. Плоды яблони домашней едят сырыми, в виде фруктовых салатов, соков и компотов, начинок для пирогов, варенья и джемов. Очень популярны в Европе и США, так называемые, конфеты-яблоки и Таффи-яблоки.

Яблоко — плод яблони домашней, представляет собой семечковый фрукт ростущий на дереве. Яблоня домашняя — это один из наиболее широко культивируемых видов плодовых деревьев, наиболее широко известный вид из многочисленного рода Яблоня (Malus), которые используются людьми. Дерево яблоня возникло в Центральной Азии, где до сих пор можно найти его дикорастущего предка — Яблоню сиверса (Malus sieversii).

Яблоки хорошо сушатся и издавна заготавливались на зиму в составе смесей сухофруктов. Широко используются яблоки и в европейской и американской кухне, в частности для десертов, напитков, а также как приправа к мясу и для изготовления соусов. Яблоки часто едят печёными или тушеными. Протертые яблоки известны как яблочное пюре. Яблоки с медом едят на еврейский Новый год.

Большинство сортов яблони домашней разводят для еды яблок в свежем виде - это десертные яблоки, хотя некоторые из них культивируются специально для приготовления пищи - столовые яблоки или для производства сидра. Сорта яблони предназначенные для изготовления сидра отличаются тем, что яблоки, при употреблении в пищу свежими, имеют слишком терпкий вкус с вяжущим привкусом, но они придают богатый аромат и вкус напитку, который не могут дать десертные яблоки.

Сидр производят из перебродившего яблочного сока - это слабоалкогольный напиток, часто газированный. Заграницей через перегонку из яблок получают некоторые другие алкогольные напитки, такие как Эплджек и Кальвадос (яблочный коньяк). Также из яблок получают полезный яблочный уксус.

Кроме того из яблочный выжимки получают пектин, как побочный продукт производства сока. Который используется в пищу в качестве гелеобразователя для желе, в начинках, лекарствах, конфетах, в качестве стабилизатора в фруктовых соках и молочных напитках, а также источника пищевых волокон.

Конфеты-яблоки на палочках

Конфеты-яблоки, также известные за пределами Северной Америки как ириски из яблок. Это целые яблоки, покрытые жестким ирисом или густым сахарным сиропом, с палкой, вставленной в качестве ручки. Это общее традиционное в западной культуре лакомство в период осенних праздников (таких как Хэллоуина), приходящихся на период осеннего урожая яблок.

Конфеты-яблоки производятся путем нанесения на яблоко сладкого сахарного слоя. Наиболее распространенным сахарным покрытием является сделанное из сахара, кукурузного сиропа, воды, корицы и красного пищевого красителя.

Таффи-яблоки на палочке

Карамель-яблоки или Таффи-яблоки (Taffy-apple) создаются путем погружения или прокатки яблока на палочке в горячей карамели. Отличеются в западной культуре от конфет-яблок способом изготовления и покрытием. Таффи-яблоки иногда, после погружения в горячую карамель, прокатывают в орехах или других мелких добавках к кондитерским изделиям. Затем они остывают.

Как правило, их называют карамель-яблоки, когда применяется для покрытия только карамель и Таффи-яблоки для случаев когда имеются дополнительные ингредиенты, такие как арахис или другие присыпки.

Карамель для производства яблок в домашних условиях, как правило, начинается с плавления предварительно приобретенной жесткой карамели. Но это не обязательно, поскольку можно сделать домашнюю карамель из следующих ингредиентов, таких как коричневый сахар, сливочное масло и ваниль. Домашняя карамель обычно даёт более мягкое, пенистое покрытие. В последние годы на западе она становится все более популярной, для украшения карамель-яблок к праздникам.

Методы, используемые для этого включают в себя применение сахара или соли, чтобы смягчить карамель. Также можно погружать охлажденные яблоки в растопленный белый или молочный шоколад, или организовать живописный проект на готовом карамель-яблоке с белым шоколадом и шоколадом окрашенном пищевым красителем.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания яблок: индивидуальная непереносимость, аллергия.

Одна из распространенных форм яблочной аллергии, которая часто встречается в Северной Европе, называется "березово-яблочный синдром". Чаще всего встречается у людей, которые также имеют аллергию на пыльцу березы..

Состав:

Классически, более предпочтительны для этих целей хрустящие, гладкие, столовые яблоки. Мягкие, десертные, с зернистой текстурой яблоки также могут быть использованы, но не являются лучшим вариантом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина