КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, Кинза в питании
Кориандр посевной, Кинза в питании традиционно используется в Индийской и во многих других азиатских кухнях. Все части растения съедобны, но свежие листья и высушенные семена наиболее часто используются в кулинарии. Кориандр в настоящее время широко используется для приготовления блюд в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Индии, на Среднем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, в регионе Средиземноморья, Латинской Америки, Португалии, Китае, Африке, СНГ и Скандинавии. Зелень кориандра часто называется "кинзой", "китайской петрушкой" или "киндзой" и широко используют в салатах. За пределами Азии, кориандр посевной широко используется в засолке овощей. Плоды кориандра издавна применяются как пряность у разных народов мира. Кориандр широко применяется для ароматизации и витаминизации колбас, добавляются при выпечке бородинского хлеба, сыра, мясных и рыбных консервов, кондитерских и кулинарных изделий, маринадов, солений и ликеров, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Семена кориандра используются в пивоварении определенных сортов пива, в частности некоторых бельгийских пшеничных сортов. Корни кориандра имеют более глубокий, более интенсивный вкус, чем листья. Они используются в различных азиатских кухнях. Они широко используются в тайских блюдах, в том числе при приготовлении супов и приправы карри. Индийский томатный суп Тхакали Расам (Thakkali Rasam)Расам традиционно готовят с использованием сока плодов тамаринда в качестве основы, с добавлением помидоров или томатного сока, а также приправ: кориандр, перец чили, чёрный перец, тмин и другие специи, по вкусу. Разновидность этого супа под названием Тхакали расам (Thakkali Rasam) готовят с томатным пюре в качестве основного ингредиента. Исторически Расам готовили в основном с черным перцем и соком тамаринда. Существуют различные виды супа Расам в различных регионах Индии, которые имеют различия в ингредиентах. Распаренную чечевицу традиционно добавляют вместе с любыми доступными овощами, по вкусу. В настоящее время в Индии все приправы, необходимые для приготовления этого супа объединяются и продаются в перемолотом и высушенном виде, под названием "Специи для супа расам". Расам едят с рисом, как заправку, или отдельно, как острый суп. Расам очень хорошо подходит для употребления в пищу в холодную погоду, а также полезен для пищеварения. Эффективен при простудных заболеваниях, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Способ приготовления томатного супа Тхакали Расам:Необходимо промыть помидоры в проточной воде 3-4 раза. Бланшировать в пароварке, микроволновой печи или в горшке. Процедить и держать в стороне, пока не остынут. Взять тмин, черный перец, имбирь, чеснок и стебли кориандра (можно оставить несколько листьев, по желанию). Пропустить через мясорубку, чтобы получить грубую смесь. Можно вместо мясорубки также использовать пестик и ступку, чтобы сделать грубую пасту. Нарезать помидоры и смешать их в блендере, чтобы получить пюре. По желанию, можно избавиться от кожуры и семян. В большой кастрюле разогреть на дне подсолнечное масло для зажарки. Добавить семена горчицы, а когда они затрещат, добавить чёрную чечивицу. Когда она станет светло- коричневой, добавить листья карри, асафетиду и красный чили в стручках. Обжарить в течение минуты, а затем добавить молотую грубую смесь специй и снова обжарить в течение минуты, постоянно помешивая. После этого добавить порошок куркумы, тщательно перемешать и обжарить еще минуту. Наконец, добавить томатное пюре и хорошо перемешать. Затем добавить немного воды по вкусу, если вам нравится не густой суп. И добавить соль. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 10-12 минут. Наконец, томатный Тхакали расам можно украсить листьями кориандра, в качестве гарнира. Можно подавать с вареным рисом. Состав на 4 порции:Для супа: 9-10 средних красных и сочных помидора, 1 или 2 чашки воды, соль. Для пасты из смеси трав: 1/2 стакана стебли кориандра и листьев, 2,5 см имбирь, 8-9 зубчиков чеснока, 10-12 шт черный перец, 1 столовая ложка семян тмина. Для зажарки: 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2-3 веточки листьев карри, щепотка зерна или порошка асафетиды (Ферула вонючая), 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка Винья Мунго - чёрная чечевица (или индийская чёрная фасоль), 1 или 2 стручка красного перца чили (сломанные), 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Количество специй может быть увеличено или уменьшено по вкусу. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|