КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, Кинза в питании


Пищевая ценность кориандра

на 100 грамм продукта:

углеводы — 3,67 грамм

- сахар — 0,87 грамм

- пищевые волокна — 2,8 грамма

жиры — 0,52 грамм

белки — 2,13 грамм

воды — 92,21 грамм

Витамины:

А (экв.) — 337 мкг

- β-каротин — 3930 мкг

- лютеин и зеаксантин — 865 мкг

Тиамин (B1) — 0,067 мг

Никотиновая кислота (B3) — 1,114 мг

Рибофлавин (B2) — 0,162 мг

Фолиевая кислота (B9) — 62 мкг

Пантотеновая кислота (B5) — 0,57 мкг

B6 — 0,149 мг

С — 27 мг

E — 2,5 мг

K — 310 мкг

Минералы:

железо — 1,77 мг

кальций — 67 мг

магний — 26 мг

марганец — 0,426 мг

фосфор — 48 мг

калий — 521 мг

натрий — 46 мг

цинк — 0,5 мг

Калорийность — 23 ккал

Энергетическая ценность — 95 кДж

Кориандр посевной, Кинза в питании традиционно используется в Индийской и во многих других азиатских кухнях. Все части растения съедобны, но свежие листья и высушенные семена наиболее часто используются в кулинарии. Кориандр в настоящее время широко используется для приготовления блюд в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Индии, на Среднем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, в регионе Средиземноморья, Латинской Америки, Португалии, Китае, Африке, СНГ и Скандинавии.

Зелень кориандра часто называется "кинзой", "китайской петрушкой" или "киндзой" и широко используют в салатах. За пределами Азии, кориандр посевной широко используется в засолке овощей.

Плоды кориандра издавна применяются как пряность у разных народов мира. Кориандр широко применяется для ароматизации и витаминизации колбас, добавляются при выпечке бородинского хлеба, сыра, мясных и рыбных консервов, кондитерских и кулинарных изделий, маринадов, солений и ликеров, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Семена кориандра используются в пивоварении определенных сортов пива, в частности некоторых бельгийских пшеничных сортов.

Корни кориандра имеют более глубокий, более интенсивный вкус, чем листья. Они используются в различных азиатских кухнях. Они широко используются в тайских блюдах, в том числе при приготовлении супов и приправы карри.

Индийский томатный суп Тхакали Расам (Thakkali Rasam)

Расам традиционно готовят с использованием сока плодов тамаринда в качестве основы, с добавлением помидоров или томатного сока, а также приправ: кориандр, перец чили, чёрный перец, тмин и другие специи, по вкусу. Разновидность этого супа под названием Тхакали расам (Thakkali Rasam) готовят с томатным пюре в качестве основного ингредиента. Исторически Расам готовили в основном с черным перцем и соком тамаринда. Существуют различные виды супа Расам в различных регионах Индии, которые имеют различия в ингредиентах.

Распаренную чечевицу традиционно добавляют вместе с любыми доступными овощами, по вкусу. В настоящее время в Индии все приправы, необходимые для приготовления этого супа объединяются и продаются в перемолотом и высушенном виде, под названием "Специи для супа расам". Расам едят с рисом, как заправку, или отдельно, как острый суп.

Расам очень хорошо подходит для употребления в пищу в холодную погоду, а также полезен для пищеварения. Эффективен при простудных заболеваниях, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Способ приготовления томатного супа Тхакали Расам:

Необходимо промыть помидоры в проточной воде 3-4 раза. Бланшировать в пароварке, микроволновой печи или в горшке. Процедить и держать в стороне, пока не остынут.

Взять тмин, черный перец, имбирь, чеснок и стебли кориандра (можно оставить несколько листьев, по желанию). Пропустить через мясорубку, чтобы получить грубую смесь. Можно вместо мясорубки также использовать пестик и ступку, чтобы сделать грубую пасту.

Нарезать помидоры и смешать их в блендере, чтобы получить пюре. По желанию, можно избавиться от кожуры и семян.

В большой кастрюле разогреть на дне подсолнечное масло для зажарки. Добавить семена горчицы, а когда они затрещат, добавить чёрную чечивицу. Когда она станет светло- коричневой, добавить листья карри, асафетиду и красный чили в стручках. Обжарить в течение минуты, а затем добавить молотую грубую смесь специй и снова обжарить в течение минуты, постоянно помешивая. После этого добавить порошок куркумы, тщательно перемешать и обжарить еще минуту.

Наконец, добавить томатное пюре и хорошо перемешать. Затем добавить немного воды по вкусу, если вам нравится не густой суп. И добавить соль. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 10-12 минут. Наконец, томатный Тхакали расам можно украсить листьями кориандра, в качестве гарнира.

Можно подавать с вареным рисом.

Состав на 4 порции:

Для супа: 9-10 средних красных и сочных помидора, 1 или 2 чашки воды, соль.

Для пасты из смеси трав: 1/2 стакана стебли кориандра и листьев, 2,5 см имбирь, 8-9 зубчиков чеснока, 10-12 шт черный перец, 1 столовая ложка семян тмина.

Для зажарки: 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2-3 веточки листьев карри, щепотка зерна или порошка асафетиды (Ферула вонючая), 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка Винья Мунго - чёрная чечевица (или индийская чёрная фасоль), 1 или 2 стручка красного перца чили (сломанные), 1/2 чайной ложки порошка куркумы.

Количество специй может быть увеличено или уменьшено по вкусу.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина