ЛАВСОНИЯ НЕКОЛЮЧАЯ, Хна


Лавсония неколючая, Хна

Lawsonia inermis L.

Лавсония неколючая, Хна

Лавсония неколючая, Хна это высокий кустарник или небольшое дерево, высотой от 1,8 до 7,6 метров. Представляет собой цветущее растение и является единственным видом рода Лавсония Lawsonia семейства Дербенниковые Lythraceae.

Деревья голые и мульти-разветвленные, с узловатыми веточками.

Листья супротивные, ростущие на стебле. Плотные и голые, эллиптической формы и ланцетовидные, длинные и шире в середине, средние размеры 1,5-5,0 см х 0,5-2 см, заостренные (сужающийся к длинной точке). С прожилками на внешней поверхности листа.

Цветы хны имеют четыре чашелистика и чашечки трубки диаметром 2 мм, с 3 мм расставленными лепестками. Его лепестки голубые или белые с белыми или красными тычинками, соединены в пары на краю трубки чашечки. Завязей, как правило, четыре по 5 мм длиной.

Плоды маленькие, коричневатые капсулы, 4-8 мм в диаметре, с 32-49 семянами на плод. Открываются, как правило, на четыре части.

Лавсония неколючая, Хна произрастает в Северной Африке, Западной и Южной Азии и Северной Австралии, в полузасушливых зонах и тропических районах. Листья лавсонии содержат красящее вещество алканин. Она дает наибольшее количество красителя при выращивании в температурах между 35 и 45°C. Во время наступления осадков с интервалами, хна быстро растет, давая новые побеги. Рост впоследствии замедляется. Листья постепенно желтеют осенью, во время длительных сухих или холодных периодов. Хна растет очень плохо при минимальной температуре ниже 11 °С. Температуры ниже 5 °C губительна для саженцев хны.

Английское название "хна" происходит от арабского Хина (Hina), что в просторечии произносится как Хинна (Hinna, Henna).

Название "Хна" также относится к красителям для волос и тела, полученного из растений лавсония неколючая. В Индии существует традиционное направление в искусстве боди-арта, нанесения временных татуировок на основе красителя хны.

Хна используется с древности для окраски кожи, волос и ногтей, а также тканей, включая шелк, шерсть и изделий из кожи. Название "хна" используется и в других красках для кожи и волос, таких как черная хна (басма) и нейтральная хна, не все из которых производят из лавсонии неколючей.

Применение лавсонии неколючей, хны в косметологии

Исторически сложилось так, что хна использовалась в косметических целях в Римской империи, Иберии и Древнем Египте, а также в других частях Северной Африки, в районе Африканского Рога, на Аравийском полуострове, в Ближнем Востоке и Южной Азии. Это средство было также популярно среди женщин в 19-м веке в Европе. В настоящее время хна широко распространена в станах СНГ как краска для волос, эффективное и не дорогое средство укрепления волос, получения яркого медного цвета или для "закрашивания" седины.

Очень большую популярность в странах Средней Азии издавна получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, традиционно называемая менди.

Хной красят волосы в арабских странах, Индии, европе. Хна укрепляет волосы, придеёт им здоровый блеск и медный цвет. Мусульманские мужчины могут использовать хну в качестве красителя для волос и особенно для бороды. Это считается сунной, похвальной традицией Пророка Мухаммада. Кроме того, хадис (повествование Пророка) провозглашает, что он призвал мусульманских женщин красить ногти хной, чтобы продемонстрировать женственность и отличать свои руки от рук мужчин. Поэтому некоторые мусульманки на Ближнем Востоке применять хну, чтобы красить пальцы и ногти на ногах и руках.

Применение лавсонии неколючей, хны в народной медицине

Лавсония неколючая обладает сильновыражеными подсушивающими и дезинфицирующими свойствами. В народной медицине Индии и других арабских стран её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Считается, что раствор хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. При боли в спине полезно нанесение смеси розового масла, натурального воска и масляного экстракта хны.

Блеск ногтей будет здоровее, если нанести на них пасту бесцветной хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, нанесением состава из хны с уксусом.

Считается, что сухие листья лавсонии неколючей (хны) прекрасно отпугивают насекомых. Существует мнение, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина