БУЗИНА КРАСНАЯ, обыкновенная в питании


Бузина красная в питании традиционно используется для приготовления десертных блюд, варенья и напитков. Ягоды бузины красной также издавна применялись в России как лекарственное средство. Плоды бузины красной входят во многие рецепты коренных жителей Канады - Гитксан (Gitksan, Gitxsan). Плоды пользуются популярностью у птиц, которые распространяют семена. Кроме того их любят медведи гризли, лисы, белки и некоторые виды оленей.

Плоды бузины восновном горькие, пригодны в пищу в сыром и приготовленном виде. Вкус плодов часто зависит от места произрастания бузины. Однако они довольно питательны, богаты углеводами, содержат жиры и белки.

ВНИМАНИЕ! Бузина красная противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии. Листья и стебли токсичны, плоды слаботоксичны и не рекомендуются для употребления в пищу в большом количестве, особенно токсичны не зрелые ягоды. Поедание большого количества свежих ягод может вызвать расстройство желудка.

Кулинарная обработка устраняет токсичность зрелых плодов.

Плоды бузины можно высушить - это смягчает неприятный горьковатый вкус. Если заморозить кисть с ягодами, то можно впоследствии использовать для приготовления киселя. Цветки тоже съедобны и из них варят варенье. Из сушеных корней варят напиток, заменитель кофе.

Кисель из ягод бузины красной

Кисель из спелых плодов красной бузины применяют как слабительное.

Спелые ягоды бузины перебрать, истолочь при помощи блендера или ступки. Залить получившуюся кашицу пятью стаканами холодной воды. Поставить на не большой огонь и довести до кипения, после чего процедить. Затем снова поставить на огонь, добавить сахар и снова довести до кипения. В половине стакана теплой воды развести крахмал и осторожно, тщательно помешивая, струйкой вылить в кипящий отвар.

При необходимости добавить еще немного воды. Дать закипеть. Готовый кисель разлить в чашки, сверху можно присыпать сахаром, для предотвращения появления пленки. Подавать остывшим.

Состав:

бузина красная - 120 грамм свежих или замороженных ягод, сахар - 9 столовых ложек, крахмал картофельный - 3 столовые ложки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина