ШЕЛКОВИЦА, тутовое дерево, тута


Шелковица

Шелковица белая — Morus alba

Шелковица черная — Morus nigra L.

Шелковица черная

Шелковица — род Morus листопадных растений семейства тутовые Moraceae, в который, по разным оценкам, входит от 10 до 16 видов.

Быстрорастущее в молодости дерево, которое по мере взросления замедляет скорость роста, редко превышает 10–15 м высоты. В зависимости от вида растения могут быть однодомными или двудомными.

Листья очередные, простые, с зубчатым краем, на молодых побегах — лопастные. Соплодия 2–3 см длиной, состоят из костянок.

Незрелые соплодия зеленого, белого или бледно-желтого цвета. По мере созревания они становятся розовыми, затем красными. Вызревшие плоды темно-фиолетовые или черные, со сладким вкусом. Зрелые плоды белопдодных сортов имеют более мягкий вкус, чем темные.

Шелковица, тутовое дерево, тутовник, тутовая ягода, тута распространена в в зонах умеренного и субтропического климата Евразии, Африки и Северной Америки.

В плодах шелковицы содержатся белки, жирные кислоты, углеводы. Также в них содержатся минеральные соединения, витамин А, D, K и витамины группы В, антоциановые пигменты.

Кроме того, в плоды шелковицы содержат фитоалексин ресвератрол, обладающий антиоксидантным действием. В экспериименте на мышах и крысах были обнаружены противоопухолевые, противовоспалительные, гипогликемические и другие свойства ресвератрола, хотя клинические испытания не проводились.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды шелковицы используют для начинки пирогов, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Рецепты лечебной кухни

Применение шелковицы в народной медицине

В китайской традиционной медицине плоды белой шелковицы Morus alba применяют как тонизирующее, для лечения преждевременного поседения, диабета, запоров. Издавна в народной медицине настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее средство.

Сок коры и корней полезно пить натощак как противоглистное средство. Листья шелковицы применяют в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях, также сок свежих листьев является обезболивающим при зубной боли. Свежие плоды полезно употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Азербайджане сироп из ягод белой шелковицы "Дошаб" применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, крапивнице, скарлатине, а также как кровоостанавливающее при послеродовых и маточных кровотечениях.

Кора корней и стволов белой шелковицы используется для лечения кашля, хрипов, бронхита, бронхиальной астмы, как отхаркивающее, от отеков, головных болей и как мочегонное средство. Также ее применяют для лечения лихорадок, при эпилепсии и гипертонии.

Применение шелковицы в народном хозяйстве

Древесина шелковицы довольно красива и часто используется для хозяйственных изделий, музыкальных инструментов, посуды и на различные сувениры.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина