ШЕЛКОВИЦА, тутовое дерево, тута в питании


Шелковица, тутовое дерево, тутовник, тутовая ягода, тута в питании широко используется для приготовления десертных блюд, варенья и джемов. Плоды шелковицы используют для начинки пирогов, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, таких как вино, ликеры и чай - Тутовый чай (Mulberry tea) или тайский травяной чай.

Спелые плоды шелковицы сладкие и пригодны в пищу в сыром виде, однако не рекомендуется употреблять в пищу большое количество не зрелых плодов, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

Плоды шелковицы - это ягоды, длинной 2-3 см. Незрелые плоды белые, зеленый или светло-желтые. У большинства видов вовремя созревания плоды становятся розовыми, а затем красными, после чего темно-фиолетовыми или черными. Плоды бело-плодоносного сорта белые, а при созревании становятся более мягкими, иногда слегка розовыми или красноватыми. Ягоды этого сорта также сладкие, но имеют очень мягкий вкус и менее интенсивный запах по сравнению с более темной разновидностью.

В листьях шелковицы белой (Morus Alba) содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (около 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины. Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Тутовый чай из листьев шелковицы

Тутовый чай (Mulberry tea) или тайский травяной чай из листьев шелковицы (Morus Alba) - лиственное дерево с белыми цветами и белыми, розовыми или красными ягодами. Плод этого сорта сладок, но практически без запаха. Листья используются для заваривания чая, который ценится за свой сладкий вкус и полезные свойства.

Очень популярен тутовый чай в Юго-Восточной Азии как напиток и как средство народной медицины. Он высоко ценится в азиатских странах и там можно свободно купить коммерческие упаковки этого напитка, который не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов. Вкус чая мягок и нежен, он вполне может стать регулярным и любимым напитком.

Лечебные свойства тутового чая:

Одно из наиболее ценных свойств тутового чая это снижение уровня сахара и холестерина в крови, даже при несбалансированном питании.

Он богат минералами и витаминами: кальцием, калием, сульфатом железа, цинком, витаминами А, В1, В2, С.

Считается, что тутовый чай помогает при возрастных заболеваниях, высоком давлении, контролирует вес тела, снимает сильное напряжение.

Издавна в народной медицине настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее средство.

Полезен тутовый чай и при сахарном диабете, рекомендуется не только пить чай (улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови), а также посыпать порошком из листьев шелковицы блюда перед едой.

Способ приготовления тутового чая:

2 столовые ложки сушеных листьев залить 1 литром кипятка, настоять несколько часов в термосе. Принимать в течение дня. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется пить чай за несколько минут до еды.

Джем из ягод шелковицы

Довести до кипения на сильном огне большую кастрюлю воды. Уменьшить огонь до среднего-низкого и добавить банки с крышками. Варить на медленном огне в течение 10 минут для стерилизации. Используя щипцы, удалить банки и крышки и поместить на чистое полотенце, где они должны остыть.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне, смешать шелковицу, сахар и воду. Довести до кипения, кипятить в течение одной минуты, затем уменьшить огонь. Готовить на слабом огне около 7 минут, помешивая, пока пена не спадет и смесь слегка не загустеет.

Используя поварёшку, тщательно переложить джем в стерилизованные банки. Протереть верх каждой банки, чтобы резьба была чистой и крышки навинчивались плотно. Дать остыть закрытым банкам при комнатной температуре в течение не менее 8 часов, прежде чем использовать или складывать для хранения.

Состав на 4 порции:

2,5 чашки шелковицы (промытые, зеленые черешки лучше не удалять), 1,5 чашки сахара, вода - 3 столовые ложки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина