ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА


Хозяйственное мыло широко используется у разных народов мира, это довольно простой сорт мыла доступный даже в отдаленных частях Земли. Мыло является средством первой необходимости для стирки, личной гигиены и поддержания чистоты в доме. Хозяйственное мыло уникально в своей универсальности, ведь оно способно заменить множество чистящих, моющих и даже лекарственных средств.

Многие с детства привыкли к невзрачному коричневому куску мыла, которое было в каждом доме для стирки и отмывания грязи от чего угодно. Наши бабушки прекрасно знали о свойствах этого простого средства, им - мыли, стирали, умывались, мыли голову и лечились. И сейчас, не смотря на обилие различных видов мыла, моющих и чистящих средств, хозяйственное мыло не потеряло своей актуальности как натуральное лекарственное и моющее средство.

Хозяйственное мыло характеризуется содержанием жирных кислот не более 65% (2, 3 категории) и 72% (1 категории), поэтому на кусках мыла встречаются эти цифры. Жирные кислоты имеют натуральное происхождение и содержатся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В нашей стране для изготовления хозяйственного мыла, как правило, используются животные жиры, однако это не обязательно, например - в Индонезии для изготовления хозяйственного мыла широко применяют пальмовое масло.

Существуют разновидности хозяйственного мыла с более низким содержанием жирных кислот, также прозрачное хозяйственное мыло и мыло окрашенное натуральными красителями, которое выпускают в Китае. Однако наиболее распространенными в нашей стране являются виды хозяйственного мыла разных оттенков коричневого, от более светлого (кремового) до темного коричневого.

По сравнению с другими сортами мыла, хозяйственное характеризуется относительно большим количеством щелочей, около 0,15-0,20%. Поэтому отличается очень высоким водородным показателем pH около 11-12. Современное хозяйственное мыло получают путем охлаждения мыльного клея (жидкое поташное мыло). Твёрдое мыло содержит 40-72% основного вещества, 0,1-0,2% свободной щёлочи, 1-2% свободных карбонатов натрия (Na) или калия (К), а также 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка.

Хозяйственное мыло наиболее близко по своему составу к древним сортам щелочного мыла, которым издавна пользовались в домашнем хозяйстве наши предки. Древнее мыло делалось ещё в Вавилоне и Шумере из животных жиров, выплавляемых над костром, которые смешивались с древесной золой (природным источником щелочи).

Современное хозяйственное мыло не содержит порошков, искусственных красителей, ароматических добавок и является экологически чистым продуктом. Широко известны его ярко выраженные антибактериальные свойства, но при длительном контакте с нежной кожей оно может вызывать раздражения.

Хозяйственное мыло в народной медицине

Во всех лечебниках народной медицины присутствуют рецепты лекарственных форм с применением мыла, и, естественно, мыло применяется только темное коричневое хозяйственное. Так коричневое хозяйственное мыло входит в состав рецептов от ломоты и боли в суставах и мышцах.

Хозяйственное мыло издавна используется людьми, оно помогает в лечении псориаза, экземы, шелушения кожи и акне (угревой сыпи) и при жирной коже. Также им издавна лечили вагинальную молочницу. Для этого делали спринцевания раствором темного коричневого хозяйственного мыла.

Для приготовления анальных свечей в домашних условиях иногда используют как основу хозяйственное мыло, но необходимо помнить что от щелочи возможно сильное раздражение, покраснение и жжение. Мыло само по себе и в составе свечей оказывает слабительный эффект.

Если вымыть пораженные ядовитым плющом участки кожи хозяйственным мылом, это облегчит последствия. Полностью вылечит сыпь от ядовитого плюща поможет обмывание пораженной области три раза в день. Рекомендуется оставлять пену, для подсушивающего эффекта.

Пена хозяйственного мыла снимает зуд от укусов комаров и клещей, а также отпугивает комаров. Для уменьшения зуда от укусов комаров, также эффективно протирать пораженный участок увлажненной таблеткой валидола.

Мыло хозяйственное от бельма применяют в качестве капель на ночь. Для этого мыло разводят водой так густо, как молоко. Подобное рекомендуется согласовывать с врачом и применять только под наблюдением лечащего врача.

Полезно мыть волосы пеной, приготовленной из коричневого хозяйственного мыла. Но при слишком сухих волосах хозяйственное мыло использовать не рекомендуется: оно содержит много щелочи, которая пересушивает волосы и раздражает кожу.

Применение хозяйственного мыла при золотухе:

Протирать золотуху рекомендуется щелоком с мылом не очень крепким, с добавлением небольшого количества молока. Состав из щелока с мылом держать не более 30 минут, так как он может жечь.

Способ приготовления состава из щелока с мылом: Хозяйственное мыло, развести водой до сметанообразной массы. 1 столовую ложку древесной золы размешать в 1 стакане разведенного мыла. Полученный раствор нанести на пораженные участки кожи. Помните - держать не более 30 минут, так как состав может жечь, после чего смыть водой.

Способ приготовления щелока: Поместить в кастрюлю чистой просеянной золы примерно 1 кг, залить ее 3 литрами воды, поставить на огонь и варить 5–7 минут, остудить, после чего слить чистый щелок, находящийся сверху над осадком.

Применение хозяйственного мыла при мастите без абсцесса:

Эффективно хозяйственное мыло и при мастите без абсцесса. В качестве компресса рекомендуют сметанообразную массу из муки русских бобов, приготовленную с мыльной водой (мыло следует использовать только хозяйственное) или щелоком и сливками, прикладывать три раза в день.

Изготовление домашнего хозяйственного мыла из золы

Холодный способ приготовления щелока из золы:

Необходимо взять древесной или травяной золы, пепла который собирается после сжигания древесины. Зола будет неоднородной, с мусором, поэтому её следует просеять.

Затем золу следует поместить в кастрюлю или ведро и залить водой, в частях от общего объема соответствующих 2:3 золы на 1:3 воды. Перемешать и оставить смесь на три дня. Не взбалтывать и не перемешивать, поскольку смесь должна расслоиться. По истечении трех дней сверху образуется щелок (мылящийся слой), а на дне осядет зола.

Существует более быстрый горячий способ приготовления щелока из золы:

Поместить в кастрюлю чистой просеянной золы и воды в том же соотношении 2:3 к 1:3, поставить на огонь и варить 2-3 часа (при меньшем времени концентрация щелока будет ниже), остудить. Оставить на 6-7 часов. Сверху также образуется слой щелока, на дно осядет зола.

Способ приготовления мыла из жира с щелоком:

Полученный горячим или холодным способом щелок, аккуратно снимают черпаком или резиновой грушей (не взбалтывая) и процеживают в другую емкость. Этот щелок концентрированный. Он очень едкий и может вызывать раздражения кожи, особенно слизистых и глаз. При работе с не разбавленным щелоком рекомендуется использовать резиновые перчатки и защитные очки. Разбавленный он используется для стирки (1:10), мытья посуды и мытья головы (сильно разбавленный водой или травяным отваром). Издавна в деревнях посуду чистили простой просеянной золой, однако воздействие неразбавленного щелока не полезно для кожи рук.

Хозяйственное мыло варится из смеси 2 литров щелока на 1 кг жира (свиного, говяжьего, козьего, куриного или растительных жиров, можно добавить пчелиный воск). От качества и свойств выбранного жира зависит цвет и запах готового мыла, к примеру: мыло на животном жире будет более темным (коричневым), а на птичьем более светлым (кремовым) с характерным запахом при намыливании.

Процесс варки занимает около 8 часов и требует постоянного тщательного размешивания:

На первом этапе варки - образуется жидкое мыло, оно же мыльный клей (или поташное мыло).

На втором этапе варки, для затвердения, в жидкое мыло добавляют около 100 грамм поваренной соли (без йода).

Таким образом отделится твердое мыло (или ядровое). Полученную более твердую фракцию следует выловить и разложить в формы, с узкими щелями для стекания лишней выступающей жидкости. Остывшее, застывшее и уплотнившееся хозяйственное мыло следует достать из формы примерно через сутки, разрезать на куски и высушить (3-4 дня). После полного затвердения использовать по назначению.

В не застывшее ядровое мыло, при желании, можно добавить полезные компоненты - эфирные масла, глицерин, дёготь и прочее. В зависимости от желаемого дополнительного эффекта, при использовании мыла в качестве туалетного. Например: эфирные масла улучшают запах и придают свойства соответствующего масла, глицерин придает прозрачности и смягчает кожу, берёзовый дёготь делает мыло более темным с соответствующими свойствами.

Интересные факты о хозяйственном мыле

В старину рекомендовали вешать хозяйственное мыло на деревьях, чтобы отгонять насекомых вредителей и их личинок.

Кусок хозяйственного мыла под раковиной прогоняет муравьев.

Насадить немного хозяйственного мыло на крючок, считается хорошей приманкой для сома.

 


© 2018: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Народная медицина