ДЕРЕВО КАРРИ, Муррайя Кёнига


Дерево карри, Муррайя Кёнига

Murraya koenigii

Дерево карри, муррайя Кёнига

Дерево карри, Муррайя Кёнига тропическое или субтропическое дерево рода Муррайя Murraya семейства Рутовые Rutaceae.

Небольшое дерево, достигает 4-6 м в высоту, со стволом до 40 см в диаметре

Листья перистые, имеющие от 11 до 21 листовых пластин, расположнных попарно вдоль черенка. Каждая из которых длинной 2-4 см и шириной 1-2 см. Отличаются ярко выраженным ароматом.

Цветы в соцветиях, мелкие, белые и ароматные. Плоды - маленькие черные блестящие ягоды, съедобны, но их семена ядовиты.

Дерево карри, Муррайя Кёнига произрастает в Индии и Шри-Ланке, культивируется почти всюду на Индийском субконтиненте, достигает долины Внутренний Тераи в Непале. На Востоке граница произрастания достигает Бирмы. Сегодня его выращивают по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Листья дерева карри используются во многих блюдах в Индии и соседних странах. Часто используется в приправе карри, которая, как правило, поэтому называется "листья карри". Приправу "листья карри" следует отличать от пророшка "приправа карри" (которая не содержит листьев этого дерева). Хотя в Индии "листья карри" иногда переводятся как "сладкие листья нима", в отличие от обычных листьев нима, которые горькие.

Этимология названия

Ботаническое латинское название Murraya koenigii происходит от фамилий двух ботаников 18-го века: шведа Юхана Андреаса Муррея (1740 - 1791) и немеца Иоганна Герхарда Кёнига (1728-1785).

Название "карри" имеет индийское происхождение: в тамильском, самом распространенном в Южной Индии языке, где слово карри - означает суп или соус. В английском использовании - "карри" имеет более широкое значение, охватывающий не только острую пищу различных видов, но и смеси специй в индийском стиле (порошок "приправа карри"). Знаменитое название "карри" в основном изобретено англичанами, как общий термин для всех видов пряных основных блюд, и основывается на локальном Южно-Индийском названии. Тем не менее, в настоящее время используется на всем индийском субконтиненте.

Название "карри" применяется ко многим блюдам Дальневосточного происхождения, в которых не всегда присутствуют листья этого растения. В Южной Индии это означает тонкое, пряное овощное рагу. В Таиланде, почти любая пища, приготовленная в кокосовом молоке называется "карри". Это название так же используется во Вьетнаме, где блюдо под названием "карри" действительно часто ароматизированно англо-индийским порошком "приправа карри". Лакша, жидкая лапша - блюдо в Малайзии и Сингапуре, часто упоминается как карри-лапша, возможно потому, что она содержит кокос и получает знакомый желтый цвет от куркумы. В Бирме, однако, совершенно иное определение "карри" - это блюдо обязанное своим ароматом луку и другими специями. Наконец, в Индонезии, любая острая пища может быть названа "карри".

Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в кулинарии

Поскольку листья карри сильно теряют свой тонкий аромат вскоре после сушки, лучше постараться получить их свежими. Аромат свежих листье карри довольно приятный, отдаленно напоминает мандарины. Традиционно их используют только в свежем виде, поскольку они плохо хранятся даже в холодильнике. Листья карри могут некоторое время храниться в холодильнике, но лучше в замороженном состоянии и не оторвать от черенков перед использованием. Их также иногда сушат, хотя аромат сушеных в значительной степени уступает свежим.

Свежие листья дерева карри высоко ценятся в качестве приправы в индийской кухне, бирманской и кухне Шри-Ланки. Особенно жареные вместе с нарезанным луком на первом этапе подготовки, так они лучше раскрывают свой аромат. Они также используются в приготовлении блюд керальской кухни - тхоран (thoran), вада, суп Расам (Rasam) и кадхи (kadhi). В Камбодже кхмеры обжаривают листья карри на открытом пламени или поджаривают до хруста и измельчив добавляют для ароматизации в кислый суп - блюдо под названием Maju Krueng.

Порошок "приправа карри" является британским изобретением, простым способом подражать вкусу рецептов индийской кухни с минимальными усилиями. Некоторые виды приправы карри действительно содержат листья дерева карри, но, вероятно, только по историческим или лингвистическим причинам, так как сушеные листья карри теряют аромат в течение нескольких дней.

Типичный порошок "приправа карри" имитирует вкус листьев дерева карри в основном за счет поджаренного тмина, поджаренного кориандра, черного перца, чили и поджаренного пажитника. Он, как правило, не содержит листьев дерева карри.

Другие типичные индийские специи часто содержащиеся в карри порошках - это сушеный имбирь, ажгон и сельдерей (в качестве замены для индийской Radhuni - дикого сельдерея), кроме того, соль, мука из слегка поджаренной чечевицы и ароматические специй в различных количествах (корица, гвоздика, зеленый кардамон, индийские лавровые листья).

Желтый цвет приправы связан с куркумой. Состав специи в современной европейской "приправе карри" никак не связан ни с какой традицией в Индии, это странно для приправы которая придаёт пище "индийский аромат." Но тем не менее калган, тмин, душистый перец и куркума цитварная иногда входят в их состав. Поскольку порошок "приправа карри" не является традиционным рецептом, нет единого мнения о том, что должнодолжно или не должно входить в её состав. Типичный европейский рецепт порошка карри, является компромиссом двух индийских смесей специй - североиндийского "гарам масала" и южноиндийского "самбар-поди" (с тмином и кориандром, соответственно).

В любом случае, невозможно воплотить весь спектр индийских стилей приготовления пищи в одной смеси специй. Индусы, как правило, готовят свои смеси специй отдельно для каждого блюда и обычно не хранят их, гарантируя тем самым неповторимый колорит каждого рецепта. Поэтому порошок "приправа карри", принадлежит скорее британской и интернациональной кухне, чем к индийской. Готовить настоящие индийские рецепты лучше придерживаясь традиционных индийских пряных смесей, а еще лучше, брать специи по отдельности.

Порошок "приправа карри" (в западном стиле) в прошлом применялся для приготовления блюд в некоторых странах Дальнего Востока. И сегодня играет незначительную роль в качестве ароматизатора в Китае, Индонезии и, прежде всего, во Вьетнаме.

Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в медицине

В 2011 изучение веществ (алкалоида из корней - гиринимбина, алкалоида карбазола) выделенных из дерева карии (Murraya koenigii Spreng), показали в пробирке высокую противораковую активность. Результаты анализа показали, что гиринимбин (girinimbine) приводит к снижению жизнеспособности клеток и увеличению цитотоксичности. Проводятся дальнейшие исследования с целью установления возможности использования его в качестве противоракового средства против гепатоцеллюлярной карциномы. (Источник)

Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в народной медицине

Листья дерева карри также используются в качестве лекарственной травы в аюрведической медицине. Считается, что они обладают антидиабетическими и противораковыми свойствами.

Карри лист используется в Южной Азии как средство традиционной медицины для лечения пищеварительной системы и кожных заболеваний.

Агротехника дерева карри, Муррайи Кёнига

Произрастает в теплых, засушливых районах. Семена для посадки должны быть спелыми и свежими, сушеные или сморщенные не жизнеспособны. Можно посадить целые плоды, но лучше всего удалить мякоть перед посадкой в субстрате, который должен быть влажным, но не мокрым. Стволовые черенки можно также использовать для рассады. Черенки также могут быть изготовлены из листовой основы.

Хозяйственное значение дерева карри, Муррайи Кёнига

Древесина серовато-белая, твердая, плотная и прочная. Она применялась для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Свежие листья используют для получения масла методом паровой дистилляции, которое применяется для производства мыла.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина