ДЕРЕВО КАРРИ, Муррайя Кёнига
Дерево карри, Муррайя Кёнига произрастает в Индии и Шри-Ланке, культивируется почти всюду на Индийском субконтиненте, достигает долины Внутренний Тераи в Непале. На Востоке граница произрастания достигает Бирмы. Сегодня его выращивают по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Листья дерева карри используются во многих блюдах в Индии и соседних странах. Часто используется в приправе карри, которая, как правило, поэтому называется "листья карри". Приправу "листья карри" следует отличать от пророшка "приправа карри" (которая не содержит листьев этого дерева). Хотя в Индии "листья карри" иногда переводятся как "сладкие листья нима", в отличие от обычных листьев нима, которые горькие.
Этимология названияБотаническое латинское название Murraya koenigii происходит от фамилий двух ботаников 18-го века: шведа Юхана Андреаса Муррея (1740 - 1791) и немеца Иоганна Герхарда Кёнига (1728-1785). Название "карри" имеет индийское происхождение: в тамильском, самом распространенном в Южной Индии языке, где слово карри - означает суп или соус. В английском использовании - "карри" имеет более широкое значение, охватывающий не только острую пищу различных видов, но и смеси специй в индийском стиле (порошок "приправа карри"). Знаменитое название "карри" в основном изобретено англичанами, как общий термин для всех видов пряных основных блюд, и основывается на локальном Южно-Индийском названии. Тем не менее, в настоящее время используется на всем индийском субконтиненте. Название "карри" применяется ко многим блюдам Дальневосточного происхождения, в которых не всегда присутствуют листья этого растения. В Южной Индии это означает тонкое, пряное овощное рагу. В Таиланде, почти любая пища, приготовленная в кокосовом молоке называется "карри". Это название так же используется во Вьетнаме, где блюдо под названием "карри" действительно часто ароматизированно англо-индийским порошком "приправа карри". Лакша, жидкая лапша - блюдо в Малайзии и Сингапуре, часто упоминается как карри-лапша, возможно потому, что она содержит кокос и получает знакомый желтый цвет от куркумы. В Бирме, однако, совершенно иное определение "карри" - это блюдо обязанное своим ароматом луку и другими специями. Наконец, в Индонезии, любая острая пища может быть названа "карри". Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в кулинарииПоскольку листья карри сильно теряют свой тонкий аромат вскоре после сушки, лучше постараться получить их свежими. Аромат свежих листье карри довольно приятный, отдаленно напоминает мандарины. Традиционно их используют только в свежем виде, поскольку они плохо хранятся даже в холодильнике. Листья карри могут некоторое время храниться в холодильнике, но лучше в замороженном состоянии и не оторвать от черенков перед использованием. Их также иногда сушат, хотя аромат сушеных в значительной степени уступает свежим. Свежие листья дерева карри высоко ценятся в качестве приправы в индийской кухне, бирманской и кухне Шри-Ланки. Особенно жареные вместе с нарезанным луком на первом этапе подготовки, так они лучше раскрывают свой аромат. Они также используются в приготовлении блюд керальской кухни - тхоран (thoran), вада, суп Расам (Rasam) и кадхи (kadhi). В Камбодже кхмеры обжаривают листья карри на открытом пламени или поджаривают до хруста и измельчив добавляют для ароматизации в кислый суп - блюдо под названием Maju Krueng. Порошок "приправа карри" является британским изобретением, простым способом подражать вкусу рецептов индийской кухни с минимальными усилиями. Некоторые виды приправы карри действительно содержат листья дерева карри, но, вероятно, только по историческим или лингвистическим причинам, так как сушеные листья карри теряют аромат в течение нескольких дней. Типичный порошок "приправа карри" имитирует вкус листьев дерева карри в основном за счет поджаренного тмина, поджаренного кориандра, черного перца, чили и поджаренного пажитника. Он, как правило, не содержит листьев дерева карри. Другие типичные индийские специи часто содержащиеся в карри порошках - это сушеный имбирь, ажгон и сельдерей (в качестве замены для индийской Radhuni - дикого сельдерея), кроме того, соль, мука из слегка поджаренной чечевицы и ароматические специй в различных количествах (корица, гвоздика, зеленый кардамон, индийские лавровые листья). Желтый цвет приправы связан с куркумой. Состав специи в современной европейской "приправе карри" никак не связан ни с какой традицией в Индии, это странно для приправы которая придаёт пище "индийский аромат." Но тем не менее калган, тмин, душистый перец и куркума цитварная иногда входят в их состав. Поскольку порошок "приправа карри" не является традиционным рецептом, нет единого мнения о том, что должнодолжно или не должно входить в её состав. Типичный европейский рецепт порошка карри, является компромиссом двух индийских смесей специй - североиндийского "гарам масала" и южноиндийского "самбар-поди" (с тмином и кориандром, соответственно). В любом случае, невозможно воплотить весь спектр индийских стилей приготовления пищи в одной смеси специй. Индусы, как правило, готовят свои смеси специй отдельно для каждого блюда и обычно не хранят их, гарантируя тем самым неповторимый колорит каждого рецепта. Поэтому порошок "приправа карри", принадлежит скорее британской и интернациональной кухне, чем к индийской. Готовить настоящие индийские рецепты лучше придерживаясь традиционных индийских пряных смесей, а еще лучше, брать специи по отдельности. Порошок "приправа карри" (в западном стиле) в прошлом применялся для приготовления блюд в некоторых странах Дальнего Востока. И сегодня играет незначительную роль в качестве ароматизатора в Китае, Индонезии и, прежде всего, во Вьетнаме. Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в медицинеВ 2011 изучение веществ (алкалоида из корней - гиринимбина, алкалоида карбазола) выделенных из дерева карии (Murraya koenigii Spreng), показали в пробирке высокую противораковую активность. Результаты анализа показали, что гиринимбин (girinimbine) приводит к снижению жизнеспособности клеток и увеличению цитотоксичности. Проводятся дальнейшие исследования с целью установления возможности использования его в качестве противоракового средства против гепатоцеллюлярной карциномы. (Источник) Применение дерева карри, Муррайи Кёнига в народной медицинеЛистья дерева карри также используются в качестве лекарственной травы в аюрведической медицине. Считается, что они обладают антидиабетическими и противораковыми свойствами. Карри лист используется в Южной Азии как средство традиционной медицины для лечения пищеварительной системы и кожных заболеваний. Агротехника дерева карри, Муррайи КёнигаПроизрастает в теплых, засушливых районах. Семена для посадки должны быть спелыми и свежими, сушеные или сморщенные не жизнеспособны. Можно посадить целые плоды, но лучше всего удалить мякоть перед посадкой в субстрате, который должен быть влажным, но не мокрым. Стволовые черенки можно также использовать для рассады. Черенки также могут быть изготовлены из листовой основы. Хозяйственное значение дерева карри, Муррайи КёнигаДревесина серовато-белая, твердая, плотная и прочная. Она применялась для изготовления сельскохозяйственных инструментов. Свежие листья используют для получения масла методом паровой дистилляции, которое применяется для производства мыла. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|