ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ
Чечевица пищевая зернобобовая культура. Пищевое и кормовое растение, иногда встречается как сорняк. Чечевица была частью рациона человека с до керамического неолитического периода, будучи одной из первых пищевых культур. Чечевица была одомашнена на Ближнем Востоке. Археологические данные показывают, что чечевица употреблялась в пищу ещё около 9500 до 13000 лет назад. Чечевица относительно устойчивы к засухе, и её в настоящее время выращивают во всем мире. В первую очередь в Канаде, Индии, Турции и Австралии.
Чечевица пищевая дает около 30% калорий за счет белка, и является третьей по уровню белка культурой, после сои и конопли. Белки крайне важны в питании человека и чечевица служит важным источником недорогого белка во многих частях мира, особенно в Западной Азии и Индии.
Чечевица также содержит незаменимые аминокислоты (особенно пророщенная), пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы. Красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию, чем волокна зеленой чечевицы (11% вместо 31%).
Чечевица один из наиболее здоровых продуктов питания. Низкие уровни легко усваиваемого крахмал (RDS) 5%, и высокий уровень медленно перевариваемого крахмала (SDS) 30%, сделали чечевицу особенно ценной для людей с диабетом. Остальные 65% крахмала представляют собой стойкий крахмал, особо устойчивый крахмал высокого качества (RS1), включающий 32% амилозы.
Чечевица также имеет некоторые антипитательные свойства, такие как ингибиторы трипсина и относительно высокое фитатное содержание. Трипсин представляет собой фермент, участвующий в пищеварении, а фитаты снижают биодоступность биологически активных минералов. Содержание фитатов может быть уменьшено путем замачивания чечевицы перед употреблением в теплой воде на ночь.
Чечевица являются хорошим источником железа, и содержит в 100 граммовой порции более половины суточной нормы железа для человека. Применение чечевицы пищевой в кулинарииСемена чечевицы пищевой требуют время приготовления от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта, более короткое время - для некрупных сортов с удаленной шелухой. Чечевица используются для приготовления блюд в Южной Азии, в средиземноморских регионах и Западной Азии. Она часто готовится в сочетании с рисом, который имеет аналогичное время приготовления. Чечевица используются для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе и Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с мясом курицы или свининой. Чтобы улучшить профиль питания полезно употреблять пророщенную чечевицу. Сушеную чечевицу также можно прорастить путем замачивания в воде в течение одного дня или держать влажной в течение нескольких дней. Применение чечевицы с шелухой или без шелухи дает совершенно разные блюда. Чечевица с шелухой будет более целой при приготовлении на умеренном огне. Чечевица без шелухи, как правило, разваривается и образует густое пюре. Применение чечевицы в народной медицинеС давних времён древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, полагая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным, терпеливым и уравновешенным. В старорусских лечебниках оспу рекомендовали лечить питьём настоя из чечевицы. Также жидкий отвар чечевицы хорошо помогает справиться с запорами, а густой эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях (как вяжущее средство). Кроме того отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|