ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ


Чечевица пищевая

Lens culinaris Medik.

Шелковица черная

Чечевица пищевая это однолетнее травянистое растение, вид рода Чечевица Lens, семейства Бобовые Fabaceae.

Стебель 15—75 см высотой, гранистый, опушённый, прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком.

Цветки мелкие, длиной 0,5—0,7 см, собраны в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Завязь почти сидячая с 2—3 семяпочками.

Плоды бобы, повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян в стручке 1—3 шт, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска и размер семян может отличаться в зависимости от сорта. Цвета семян варьируются от желтого до красно-оранжевого и зеленого, коричневого и черного.

Цветет июнь—июль.

Чечевица пищевая зернобобовая культура. Пищевое и кормовое растение, иногда встречается как сорняк. Чечевица была частью рациона человека с до керамического неолитического периода, будучи одной из первых пищевых культур. Чечевица была одомашнена на Ближнем Востоке. Археологические данные показывают, что чечевица употреблялась в пищу ещё около 9500 до 13000 лет назад. Чечевица относительно устойчивы к засухе, и её в настоящее время выращивают во всем мире. В первую очередь в Канаде, Индии, Турции и Австралии.

Чечевица пищевая дает около 30% калорий за счет белка, и является третьей по уровню белка культурой, после сои и конопли. Белки крайне важны в питании человека и чечевица служит важным источником недорогого белка во многих частях мира, особенно в Западной Азии и Индии.

Чечевица также содержит незаменимые аминокислоты (особенно пророщенная), пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы. Красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию, чем волокна зеленой чечевицы (11% вместо 31%).

Чечевица один из наиболее здоровых продуктов питания. Низкие уровни легко усваиваемого крахмал (RDS) 5%, и высокий уровень медленно перевариваемого крахмала (SDS) 30%, сделали чечевицу особенно ценной для людей с диабетом. Остальные 65% крахмала представляют собой стойкий крахмал, особо устойчивый крахмал высокого качества (RS1), включающий 32% амилозы.

Чечевица также имеет некоторые антипитательные свойства, такие как ингибиторы трипсина и относительно высокое фитатное содержание. Трипсин представляет собой фермент, участвующий в пищеварении, а фитаты снижают биодоступность биологически активных минералов. Содержание фитатов может быть уменьшено путем замачивания чечевицы перед употреблением в теплой воде на ночь.

Чечевица являются хорошим источником железа, и содержит в 100 граммовой порции более половины суточной нормы железа для человека.

Применение чечевицы пищевой в кулинарии

Семена чечевицы пищевой требуют время приготовления от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта, более короткое время - для некрупных сортов с удаленной шелухой.

Чечевица используются для приготовления блюд в Южной Азии, в средиземноморских регионах и Западной Азии. Она часто готовится в сочетании с рисом, который имеет аналогичное время приготовления.

Чечевица используются для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе и Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с мясом курицы или свининой.

Чтобы улучшить профиль питания полезно употреблять пророщенную чечевицу. Сушеную чечевицу также можно прорастить путем замачивания в воде в течение одного дня или держать влажной в течение нескольких дней.

Применение чечевицы с шелухой или без шелухи дает совершенно разные блюда. Чечевица с шелухой будет более целой при приготовлении на умеренном огне. Чечевица без шелухи, как правило, разваривается и образует густое пюре.

Рецепты лечебной кухни

Применение чечевицы в народной медицине

С давних времён древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, полагая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным, терпеливым и уравновешенным.

В старорусских лечебниках оспу рекомендовали лечить питьём настоя из чечевицы. Также жидкий отвар чечевицы хорошо помогает справиться с запорами, а густой эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях (как вяжущее средство).

Кроме того отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина