ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ в питании


Пищевая ценность чечевицы (сухой)

на 100 грамм продукта:

углеводы — 60 грамм

- сахар — 2 грамм

- пищевые волокна — 31 грамм

жиры — 1 грамм

белки — 26 грамм

воды — 10,4 грамм

Витамины:

Тиамин (B1) — 0,87 мг

Никотиновая кислота (B3) — 2,605 мг

Рибофлавин (B2) — 0,211 мг

B5 — 2,120 мг

B6 — 0,54 мг

В9 — 479 мг

С — 4,4 мг

Минералы:

железо — 7,54 мг

кальций — 56 мг

магний — 122 мг

фосфор — 451 мг

калий — 955 мг

натрий — 6 мг

цинк — 4,78 мг

Калорийность — 353 ккал

Энергетическая ценность — 1477 кДж

Чечевица пищевая в питании дает около 30% калорий за счет белка, и является третьей по уровню белка культурой, после сои и конопли. Белки крайне важны в питании человека и чечевица служит важным источником недорогого белка во многих частях мира, особенно в Западной Азии и Индии.

Чечевица являются хорошим источником железа, и содержит в 100 граммовой порции более половины суточной нормы железа для человека.Чечевица являются хорошим источником железа, и содержит в 100 граммовой порции более половины суточной нормы железа для человека.

Семена чечевицы пищевой требуют время приготовления от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта, более короткое время - для некрупных сортов с удаленной шелухой.

Чечевица используются для приготовления блюд в Южной Азии, в средиземноморских регионах и Западной Азии. Она часто готовится в сочетании с рисом, который имеет аналогичное время приготовления.

Чечевица используются для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе и Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с мясом курицы или свининой.

Чтобы улучшить профиль питания полезно употреблять пророщенную чечевицу. Сушеную чечевицу также можно прорастить путем замачивания в воде в течение одного дня или держать влажной в течение нескольких дней.

Приготовление чечевицы с шелухой или без шелухи дает совершенно разные блюда. Чечевица с шелухой будет более целой при приготовлении на умеренном огне. Чечевица без шелухи, как правило, разваривается и образует густое пюре.

Низкокалорийный суп из чечевицы

Пищевая ценность 1 порции супа:

Калории - 230

жиров - 3г (5%)

Насыщенные жиры - 0,7г (3%)

Холестерин - 0мг

Белки - 18,7г

Углеводы - 33г (11%)

Пищевые волокна - 15,6г (62%)

Сахар - 4,6г

Натрий - 852мг (36%)

Витамин А - 37%,

витамин С - 12%,

кальция - 5%,

железа - 28%.

Приготовление грибного бульона: Поместить все ингредиенты для грибного бульона в большую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить не менее часа. Процедить овощи и удалить лавровый лист. Этот бульон может быть использован в качестве основы для различных супов, соусов и т.п.

Состав грибного бульона:

1 луковица порезанная, 1 морковь нарезанная, 2 стебля сельдерея нарезанные, 1 картофель нарезанный крупными кусками, 1/3 стакана грибы нарезанные пополам, 3 зубчика чеснока целые, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление супа с чечевицей: В большой кастрюле, пассеровать лук и морковь в растительном масле в течение 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавить овощной бульон, чечевицу, перец, тимьян, лавровый лист и соль.

Уменьшить огонь до закипания. Накрыть крышкой и варить, пока чечевица не станет мягкой, около 45 минут. Удалить лавровый лист и перемешать с лимонным соком перед подачей на стол.

Состав на 4 порции супа:

1 чайная ложка растительного масла, 1 луковица нарезанная кубиками, 1 морковь нарезанная, 4 чашки грибного бульона, 1 чашка сухой чечевицы (очищенные желтая и красная чечевица распадаются при варке, что дает густой суп-пюре), 1/4 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка лимонного сока, соли по вкусу.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина