ИНДИГОФЕРА КРАСИЛЬНАЯ, Индиго


Индигофера красильная, Индиго

Indigofera tinctoria L.

Индигофера красильная, Индиго

Индигофера красильная, Индиго тропическое растение рода Индигофера Indigofera семейства Бобовые Fabaceae.

Небольшой кустарник, достигает до 2 м в высоту. Может быть однолетним или многолетним, в зависимости от климата.

Листорасположение очерёдное. Листья непарноперистые сложные с 4—7 парами листьев на основном черешке, листочки эллиптические, супротивные, на коротких черешках, сверху голые, снизу волосистые.

Соцветие — пазушные кисти. Цветки розовые или фиолетовые, мотылькового типа. Чашечка колокольчатая, маленькая.

Плоды — белоопушённные линейно-цилиндрические бобы с 4—6 семенами.

Разводят посевом семян, а также зелёными черенками в июне—июле.

Индигофера красильная, Индиго (или истинное индиго) произрастает в Индии и культивируется во многих тропических странах, ради получения синего красителя — индиго. Растение служило первым источником красителя индиго для тканей. Сегодня большинство красителей синтетические, но натуральный краситель из Индигоферы красильной по-прежнему доступен. Из листьев Индигосферы красильной получают черную краску для волос, известную, как коммерческий продукт, под названием "басма". Индигофера также широко выращивается как почвооздоровительное и почвопокровное, наряду с другими бобовыми.

Краситель индиго получают из переработанных листьев индигоферы красильной. Листья замачивают в воде до брожения, чтобы в прцессе ферментации преобразовать гликозид индикан, который содержится в листьях и является бесцветным, в индиготин (синий краситель индиго). Осадок из ферментированного раствора листьев смешивают с сильным основанием, таким как щелочи, затем прессуют в блоки, сушат и перемалывают в порошок. Этот порошок смешивают с различными другими веществами для получения оттенков синего и фиолетового.

Краситель индиго получают также из другого представителя рода Индигофера — Indigofera suffruticosa.

В Индонезии (Судане) используют индигосферу красильную (местное название Tarum) как краситель для батика.

Индигофера красильная также использовалась в качестве источника нематоцида (токсичного для червей, питающихся корнями растений, вещества).

Фитохимическими составляющими индигоферы красильной, обуславливающими её терапевтический эффект являются: галактоманнан, состоящий из галактозы и маннозы в молярном соотношении 1:1.52, гликозид, индиготин, флавоноиды, терпиноиды, алкалоиды и гликозиды, индирубин, ротеноиды.

Побочные реакции: может раздражать глаза и вызвать дерматит.

Применение индигоферы красильной в медицине

Исследования индигоферы красильной показали, что она обладает анти-гипергликемической деятельностью, антибактериальной, противовоспалительной активностью, цитотоксичностью, анти-гепатопротекторной активностью, анти-деабетической деятельностью, а также противосудорожным эффектом. Источник

В индийской медицине она используется при запорах, заболеваниях печени, учащенном сердцебиении, подагре, как горечь, термогенное, слабительное и отхаркивающее.

Применение индигоферы красильной в народной медицине

Листья индигоферы красильной считаются лекарственными. Во Вьетнаме их применяют для лечения фурункулов и различных кожных заболеваний. В Индийской традиционной медицине (Аюрведа) они применяются внутрь при заболеваниях печени, а также при болезнях глаз, бронхите. Применялась как противоядие от укусов скорпионов.

Синонимы:

Indigofera anil var. orthocarpa DC.

Indigofera bergii Vatke

Indigofera cinerascens DC.

Indigofera houer Forssk.

Indigofera indica Lam.

Indigofera oligophylla Baker

Indigofera orthocarpa (DC.) O.Berg & CFSchmidt

Indigofera sumatrana Gaertn.

Indigofera tinctoria Blanco

Indigofera tulearensis Drake

Anila tinctoria var. normalis Kuntze

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина