ЛЮФФА (люфа)


Люффа

Luffa Mill.

Люффа (люфа)

Люффа род тропических и субтропических травянистых лиан семейства Тыквенные Cucurbitaceae. Включает около 50 видов.

Однолетняя лиана длиной 3—6 метров, цепляющимися за опору с помощью разветвлённых усиков. Листья пальчатые пятилопастные, на длинных черешках.

Цветки раздельнополые или однополые, с белыми или жёлтыми лепестками. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные — одиночные, расположены в пазухах листа, как и тычиночные.

Плоды цилиндрические или булавовидные. Внутри сухие и волокнистые с множеством семян. Семена многочисленные, сплюснуто-яйцевидные, гладкие.

Люффа произрастает в субтропических и тропических регионах Азии и Африки. Известна как основа для мочалок, что, как правило, относится к плодам двух видов — Люффа египетская (Luffa aegyptiaca) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula). Плоды этих видов культивируются и употребляются в пищу как овощи, поскольку в не дозревшем виде они напоминают огурец по виду и вкусу. Популярны в Китае и Вьетнаме. Люффа не морозостойкое растение и требует для созревания от 150 до 200 теплых дней.

Плод Люффы, в полностью созревшем виде, очень волокнистый и не съедобный он используется в качестве мочалки для ванной или кухни. Обработка высушенного плода для получения мочалки заключается в удалении внешней оболочки и семян, используется только волокно. Продается как мочалка из люффы (или люфы), используется в изготовлении декоративного мыла. Мочалки из люффы обеспечивают хороший массаж и не вызывают аллергии.

Плоды люффы содержат аморфную горечь — люффеин (luffeine). Незрелые плоды является источником кальция, железа и фосфора, а также источником витамина В. Семя содержит фиксированное жирное масло глицеридов пальмитиновой, стеариновой и миристиновой кислот.

Применение люффы в кулинарии

Плоды люффы можно есть, когда они маленькие (менее 12 см) и еще зеленые. В Европе зеленые плоды люффы называют "вьетнамские тыквы", в Канаде "китайская бамия", употребляют в пищу сырыми, тушеными, консервируют и маринуют. Во Вьетнаме, "вьетнамские тыквы" называются "Хыонг" и являются распространенным компонентом супов и смешанных жареных блюд.

В Индии (Карнатака, Западных Гат) люффа потребляется, также недозревшей и зеленой. В основном используется как овощ в карри, также в качестве закуски, Бахаджи (Bhajji), смоченные в тесто из нута и обжаренные во фритюре.

В Керале, люффа называется "печинга" (Peechinga). Используется как овощ, готовят с супом "дал" или обжаривают.

В Махараштре (Индия) зеленые плоды люффы на хинди называются "Тораи" (Torai), а остроребристую люффу (dodka) и гладкую египетскую (ghosavala) употребляют как одинаковые овощи, готовят с измельченным сушеным арахисом или с фасолью.

Молодые листья и бутоны иногда используются в качестве листовых овощей.

Рецепты лечебной кухни

Применение люффы в медицине

Исследования показали некоторый антимикробный потенциал семян и плодов Люффы египетской (Luffa aegyptiaca син. Luffa Cylindrica) в качестве дезинфицирующего средства питьевой воды. Однако производительность дезинфекции была меньше, чем это необходимо для уверенного использования. Источник

Результаты исследований также показывают, что потребление Люффы египетской (Luffa aegyptiaca син. Luffa Cylindrica) может обеспечить некоторыми антиоксидантными компонентами организм человека. Источник

Применение люффы в народной медицине

Сок люффы используется как натуральное средство от желтухи. Сок получается выдавливанием через ткань из горькой люффы. Горькие семена люффы и сухие корки, также могут быть использованы с той же целью.

Плоды люффы считаются хорошим успокоительным, мочегонным и диетическим продуктом. Семена считаются слабительным и рвотным средством.

По некоторым источникам отвар из листьев Люффы остроребристой (Luffa acutangula) применяется при аменореи, а компресс из листьев при геморрое. Сок свежих листьев при гранулированном конъюнктивите у детей. Также используется наружно от язв и укусов различных животных.

Мякоть плодов используется внутрь как рвотное и слабительное. Масло семян используется от дерматита. В России корни используется в качестве слабительного.

В Иране и Ираке, Индии, корни используется от водянки и как слабительное, листья и сок плодов используется для лечения желтухи.

В Бангладеш листья люффы, используют от геморроя и проказы. Отвар листьев используется при уремии и аменореи.

В Западной Африке, экстракт листьев остроребристой люффы применяется от язв, вызванных морскими червями, а сок листьев используется для промывания глаз при конъюнктивитах. Плоды и семена, используют в травяных препаратах для лечения венерических заболеваний. На Маврикии семена ели для избавления от глистов, а сок листьев применяли от экземы.

На Филипинах Люффа остроребристая (Luffa acutangula) считается лекарственным растением под названием "Патола" (Patola), широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Применение люффы в хозяйстве

В Парагвае используют, для изготовления мебели и в строительстве, панели, изготовленные из смеси волокна луффы, другого растительного сырья и переработанного пластика.

Волокнистую высушенную внутреннюю часть люффы широко используют как мочалку, а также как натуральный наполнитель для матрацев. Прессованное волокно люффы используют в качестве фильтров и изоляционного материала, а также в производстве ковриков, головных уборов и прочего.

Семена люффы содержат более 25% масла, пригодного для технических целей. Семена используются в качестве инсектицидного средства.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина