ЛЮФФА (Люфа) в питании
Люффа (люфа) в питании широко употребляется в странах Азии и Африки, как правило культивируются с этой целью два вида: Люффа египетская (гладкая) и Люффа остроребристая. В пищу идут только не дозревшие, зеленые плоды, длинной менее 12 см. По виду и вкусу они напоминают огурец. В Европе зеленые плоды люффы называют "вьетнамские тыквы", в Канаде "китайская бамия", употребляют в пищу сырыми, тушеными, консервируют и маринуют. Во Вьетнаме, "вьетнамские тыквы" называются "Хыонг" и являются распространенным компонентом супов и смешанных жареных блюд. В Индии (Карнатака, Западных Гат) люффа потребляется, также недозревшей и зеленой. В основном используется как овощ в карри, также в качестве закуски, Бахаджи (Bhajji), смоченные в тесто из нута и обжаренные во фритюре. В Керале, люффа называется "печинга" (Peechinga). Используется как овощ, готовят с супом "дал" или обжаривают. В Махараштре (Индия) зеленые плоды люффы на хинди называются "Тораи" (Torai), а остроребристую люффу (dodka) и гладкую египетскую (ghosavala) употребляют как одинаковые овощи, готовят с измельченным сушеным арахисом или с фасолью. Молодые листья и бутоны иногда используются в качестве листовых овощей. Диетическая ценность: потребление Люффы египетской (Luffa aegyptiaca син. Luffa Cylindrica) может обеспечить некоторыми антиоксидантными компонентами организм человека. Зеленая люффа со специями по-индийскиОчистить и нарезать зеленые плоды люффы на кусочки толщиной около 1 см. Очистить от твердых семян, если таковые имеются. Поместить нарезанные овощи в воду, для дальнейшего использования. Затем нагреть топленое масло в сковороде (традиционно в kadahi, типа вок), добавить асафетиды и семена тмина. Когда семена начнут трещать, добавить имбирь, обжарить немного и добавить нарезанные плоды лыффы. Жарить, перемешивая на сильном огне, пока они не станут глянцевыми. Добавить порошок чили, кориандра, манго, "гарам масала", соль, сахар. Хорошо перемешать и уменьшите огонь. Возможно, потребуется добавить немного воды, если овощи начнут прилипать к сковороде. Приготовление займет около 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. На гарнир добавить молотый кориандр. Украшением готового блюда могут служить свежие листья кориандра. Состав на 4 порции:3-4 кг не дозревших зеленых плодов люффы, 2 столовые ложки топленого масла, 1/8 чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря, 1/2 чайной ложки порошок чили, 2 чайной ложки порошка кориандра, 1/2 чайной ложки смеси пряностей "гарам масала", 1/2 чайной ложки порошка манго (амчур), 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли (по вкусу), кориандр молотый на гарнир, листья кориандра для украшения. Состав индийской смеси пряностей "Гарам масала": молотые кмин, кориандр, перец черный, лавровый лист, перец чили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель. Состав может меняться, поскольку в разных регионах Индии применяется различный состав. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|