ТОЛОКНЯНКА обыкновенная


Толокнянка обыкновенная

Arctostaphylos uva-ursi

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная небольшой кустарник рода Толокнянка Arctostaphylos, семейства Вересковые Ericaceae.

Небольшой распростертый древесный почвопокровный куст высотой 5-30 см. Стебли ветвистые, укореняющиеся, лежачие и восходящие. Листья вечнозеленые, остаются зеленым в течение 1-3 лет до опадания. Листья блестящие, небольшие, плотные и жесткие, с выразительной сеточкой вдавленных жилок. Расположены поочередно на стеблях. Нижняя сторона листьев светло-зеленая, верхняя темнее. Новые стебли могут быть красными, если растение растет на открытом солнце, но в теневых областях остаются зеленые. Старые стебли коричневые.

Цветки — соцветие короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом, пыльники тёмно-красные.

Плоды — ярко-красные ягодообразные костянки диаметром 6—8 мм, с пятью косточками и мучнистой мякотью.

Цветет с мая по июнь, плодоносит в августе — сентябре.

Толокнянка обыкновенная широко распространена в северных широтах, произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также встречается на Кавказе. Растёт в прореженных сухих сосновых и лиственных лесах, на приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений, встречается рассеянно.

Народные названия толокнянки обыкновенной: медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки, медвежий виноград, костянка-толокнянка, толоконко, мучница, толокница, толоконка боровая.

Листья толокнянки содержат фенологликозиды: арбутин (8—16 %), метил-арбутин, эриколин; свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы, урсоловую кислоту, флавоноиды, по структуре напоминающие кверцетин, фенолкарбоновые кислоты — галловая кислота.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания толокнянки: беременность, период локтации, дети до 12 лет.

Применение толокнянки в медицине

Толокнянка исторически использовалась в лечебных целях. В 19 веке до введения сульфаниламидных препаратов и современных антибиотиков, настой листьев толокнянки был одним из немногих растительных препаратов с антибактериальными свойствами.

В качестве лекарственного сырья используют лист толокнянки (Folium Uvae ursi) и побеги толокнянки (Cormus Uvae ursi), которые заготавливают весной - до цветения, или осенью - в период полного созревания плодов. Побеги обрезают и сушат под навесами или в сушилках с хорошей вентиляцией, листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги.

Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, который имеет антимикробные свойства и действует как мягкое мочегонное. Он применяется при заболеваниях мочевых путей, в том числе при цистите, уретритах и мочекаменной болезни.

Настой может быть сделан путем замачивания листьев в спирте, а затем разбавления водой. Применяется толокнянка в виде отваров и в составе аптечных сборов лекарственных растений. Порошок листьев толокнянки используется для изготовления таблеток.

Однако некоторые составляющие, такие как гидрохиноны, являются гепатотоксичными, также в случаях инфекций мочевыводящих путей, рекомендуются более соответствующие варианты лечения.

Применяется в гомеопатии. Лист толокнянки известен в аптеках под торговым названием «Урифлорин».

Применение толокнянки в народной медицине

В народе чай из листьев толокнянки известен как средство для выведения из организма мочи и часто применяется как облегчающее болевые ощущения во время заболеваний мочевого пузыря (при цистите). Принимать рекомендуют часто, обильными порциями.

Чай из толокнянки горьковатый, бледно-зелёного оттенка. Во время применения возможны ощущения лёгкой сухости во рту, пересыхание губ. Специфический признак при применении — зелёный цвет мочи.

Применение толокнянки в хозяйстве

Растение используется как дубильное, красильное. Листья пригодны для дубления кожи и окрашивания шерсти. Плоды служат кормом для боровой дичи.

Курение: толокнянка является основным компонентом во многих традиционных Курительных смесях североамериканских индейцев, которые известны под общим названием кинникинник (kinnikinnick).

Садоводство: существует несколько сортов толокнянки, которые выращиваются для использования в качестве декоративных растений в садах.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина