ПАССИФЛОРА (Страстоцвет)


Пассифлора (Страстоцвет)

Passiflora L.

Пассифлора (Страстоцвет

Пассифлора (Страстоцвет) род двудольных растений семейства Страстоцветные Passifloraceae.

Кустарники, древовидные лианы, многолетние или однолетние травянистые растения. Листья цельные или дольчатые, простые.

Цветки — крупные, пазушные, на длинных цветоножках, размером до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Пять ярко окрашенных лепестков. Также пять чашелистиков, практически не отличимых от лепестков. Имеют маленький отросток на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные.

Плоды — большинства видов круглые или продолговатые, съедобные. Размером от 5 до 20 см в длину и около 2,5-5 см в поперечнике (в зависимости от вида или сорта).

Цветение май—сентябрь.

Пассифлора (Страстоцвет) род растений, который включает около 500 видов. Виды пассифлоры широко распространены в тропических регионах мира, девять видов произрастают на юге США (Огайо, Калифорния, Южная Америка), также в Восточной и Южной Азии, Новой Гвинее, четыре или более вида в Австралии и еще одно-эндемичные виды в Новой Зеландии, кроме того в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Культивируются некоторые виды и в условиях субтропического климата в Закавказье. Новые виды Пассифлоры продолжают открываться. Плоды некоторых видов известны как экзотические фрукты "Маракуйя" и "Гранадилла".

Некоторые виды пассифлоры были натурализованы за пределами их естественного ареала, культивируются как плодовые растения и как садово-парковые из-за крупных красивых цветов. Сотни гибридов были созданы и гибридизация продолжается в настоящее время, разделяясь на направления по назначению: цветоводство, лекарственное и плодово-фруктовое растеневодство.

Все виды пассифлоры в северном климате можно выращивать как декоративно-лиственные или красиво-цветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой. Возможны трудности с опылением, поскольку в природе растение опыляют крупные насекомые или колибри.

Название

Называние "Пассифлора" в переводе с английского значит "цветок страсти" (Passion Flower). Оно было дано испанскими миссионерами в Южной Америке, для разъяснения в попытках обратить коренных жителей в христианство. Поскольку "цветок страсти" (от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок) подразумевает страсти (страдания) Иисуса в христианской теологии, относящиеся к его последним дням и распятию на кресте. Испанские христианские миссионеры приняли уникальные физические структуры этого растения, в особенности число и формы различных частей цветка, как символы фигурирующих в библейской истории источников мучений Иисуса: копья - острые кончики листьев, бичи - усики, апостолов - десять лепестков, венец терновый - радиальные нити цветка и прочее. С того времени по всей Европе цветку давались имена, связанные с этой символикой.

Вне христианской культуры правильные формы цветка напоминали людям часы, так его названия связывались с часами в Израиле, на Гавайях и в Японии.

Состав маракуйи

Свежий плод маракуйя содержит провитамин А бета-каротин (преобразован из провитамина А), витамин С, пищевые волокна и железо в значительных количествах. Фруктовый сок маракуйя является хорошим источником калия, также вероятно актуален в качестве питательного источника для снижения риска высокого кровяного давления.

Применение пассифлоры в кулинарии

Маракуйя является культивируемым съедобным плодом некоторых видов пассифлоры, таких как — Пассифлора съедобная или Гранадилла пурпурная (Passiflora edulis), Страстоцвет крылатый или бразильская маракуйя (Passiflora alata). Эти виды происходят из Бразилии, Парагвая, Уругвая и северной Аргентины. Цветок маракуйи является национальным цветком Парагвая. Общие названия этого фрукта в разных странах: маракуйи (США), маракуйя (Великобритания), и фиолетовая Гранадилла (Южная Африка).

Существует несколько различных сортов маракуйи с четко различающимися внешними признаками. Ярко-желтый сорт "Флавикарпа" (flavicarpa), также известен как "Золотой маракуйя" более кислый чем фиолетовый и пурпурные, может вырасти до размера грейпфрута, имеет гладкую, глянцевую кожуру.

Маракуйя известный экзотический фрукт, который употребляется в пищу сырой, в составе фруктовых салатов, десертов, в качестве начинки, напитков, сиропов, мороженного и йогуртов, как ароматизатор, и консервированный - в виде джемов, желе.

В Австралии существует распространенный безалкогольный напиток со вкусом маракуйя, который называется "Пассиона" (Passiona) и производятся с 1920 года.

В Израиле маракуйи используются в изготовлении фруктовых вин.

В Португалии, особенно на Азорских островах и Мадейре, маракуйи используются в качестве базы для различных ликеров и муссов.

Во Вьетнаме маракуйи смешивают с медом и льдом, для создания освежающих коктелей.

Сок плодов имеет кисло-сладкий вкус и высокие тонизирующие свойства (часто смешивается с апельсиновым соком), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Также известны другие культивируемые экзотические фрукты, являющиеся видами рода Пассифлора:

  • "Сладкая гранадила" - Пассифлора лентовидная (Passiflora ligularis),
  • "Гигантская гранадилла" - Страстоцвет четырехгранный (Passiflora quadrangularis) имеет самые крупные плоды среди видов рода Пассифлоры,
  • "Куруба" или "Банановая гранадилла"- Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima),
  • "Жёлтая гранадилла" - Страстоцвет лавролистный (Passiflora laurifolia),
  • "Чулюпа" - Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis).

Применение пассифлоры в медицине

Наибольшее лекарственное значение имеет "Maypop" — Страстоцвет мясо-красный или Пассифлора мясо-красная (Passiflora incarnata). Травянистые стебли растения используются для приготовления лекарственных средств (как правило жидкого экстракта), оказывающих седативное и лёгкое снотворное действие на центральную нервную систему при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах. Страстоцвет мясо-красный не культивируется ради плодов, хотя его плоды также съедобны.

Лечебные свойства Пассифлоры мясо-красной признаны официальной медициной. Медицинским препаратом являются травянистые стебли растения (лат. Passiflorae Herba). Они содержат 0,5% гармана, гармина и гармола, представляющие собой индольные алкалоиды. Также содержатся флавоноиды (витексин, кверцетин, апигенин, лютеолин), кумарины и хиноны. На основе экстракта этого растения изготовленны препараты "Ново-Пассит", "Централ-Б".

Травянистые стебли Страстоцвета мясо-красного (лат. Passiflorae Herba) также являются официальным лекарственным средством в Европе и включены в Европейские Фармакопеи. По европейским стандартам травяной препарат должен содержать не менее 1,5% общего количества флавоноидов, выраженных как витексин. Он используется в седативных чаях, в смесях с другими успокаивающими травами.

Однако не только Пассифлора мясо-красная обладает лечебными свойствами. Предварительные исследования, проводившиеся Рональдом Россом Уотсоном (США) и его коллегами (по данным издания "Daily Mirror"), показали, что потребление кожуры фиолетового маракуйи может облегчить симптомы астмы (удушье, свистящее дыхание, хрипы, кашель и одышку).

Также в Бразилии Страстоцвет крылатый или бразильская маракуйя (Passiflora alata) признан в качестве средства фитомедицины, и был включен в первое издание бразильского Фармакопеи в 1929 году. Его медицинское значение основано на опыте народной медицины по всей Южной Америке, хотя точный фармакологический состав и действие растения мало известны и требуют дальнейшего изучения.

Применение пассифлоры в народной медицине

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Так известную под названием "Крыло летучей мыши" (Passiflora coriacea sin. sexocellata), коренные американские индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени. "Крыло летучей мыши" считалось также средством от глазных болезней, другие виды — как слабительное.

Чай из листьев Гигантской граннадиллы используется при высоком кровяном давлении и диабете.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина