Яд жаб


Жабы относятся к классу амфибий. Наиболее изученным представителем семейства жаб является серая жаба (Bufo bufo).

Эти животные имеют довольно непривлекательную внешность — влажную бородавчатую кожу, выпученные глаза и огромный рот, что издавна вызывало в народе ужас и отвращение. Относительно жаб существует большое количество суеверий.

Известно, что жабы защищаются от врагов с помощью ядовитого секрета кожных желез. Яд в виде белой пены вытекает из ядовитых желез жабы на ее кожу. Кроме того, животное способно "выстрелить" ядом из околоушных желез на расстояние до 2 метров.

Собаки динго и змеи, поедавшие завезенных в Австралию южно-американских жаб — погибали. Есть описания отравления ядом жаб и у людей.

Французский физиолог Клод Бернар, один из первых исследователей природы жабьего яда, установил, что этот яд термостабилен и растворим в спирте. также он обнаружил, что яд жаб, в отличие от кураре, действует на мышечную ткань, в отличие от кураре, действующего на нервные окончания. От одного самца жабы можно получить 16 мг яда, от самки — 27 мг.

Индейцы Южной Америки извлекают яд из кожи жаб посредством кипячения, смешивают его с экстрактами ядовитых растений и используют в наконечниках для стрел. Попав в кровь животных, этот яд убивает их достаточно быстро — мелких птиц и ящериц за несколько минут, кроликов, морских свинок и собак — менее, чем за час.

Яд жаб достаточно стоек, даже в неблагоприятных условиях. Так, в одном из исследований было установлено, что яд зеленых жаб после 30-летнего хранения не потерял своих токсических свойств.

Самым изученным компонентом яда жаб, на нынешнем этапе исследований, является буфотоксин — эфир стероида буфогенина с дипептидом субериларгинином. Также в состав входят производные индола — буфотенин и буфотенидин, имеющие галлюциногенные свойства, сходные с ЛСД, фермент фосфолипаза А и адреналин в концентрации до 5–7 %, что в 4 раза больше, чем в надпочечниках человека.

Разными исследователями обнаружено стимулирующее действие препаратов жабьего яда на сердечную мышцу, причем действие направлено именно на мышечную ткань, так как увеличение силы и частоты сокращений наблюдалось и при блокаде нервных окончаний сердца. Сосудосуживающий эффект этого яда обусловлен высоким содержанием адреналина.

Также было установлено, что яд жаб оказывает стимулирующее действие на дыхательную систему. В эксперименте яд жаб, введенный крысам, подвергшимся облучению, усиливал продукцию эритроцитов и лейкоцитов, купировал развитие повреждений стенок сосудов и кровоизлияний. Повышалась выживаемость особей.

Яды разных видов жаб отличаются разным соотношением компонентов, а также тем, что буфотоксины могут иметь различные радикалы стероидных групп.

Применение яда жаб в народной медицине

Жаб с лечебной целью применяют издавна. В Китае порошок из высушенных шкур жаб под названием "Чан Су" применяли при сердечной недостаточности и отеках, наружно, в виде лепешек — при зубной боли, гайморите и гингивите. В Японии этот препарат назывался "Сен-Со".

В западной Украине настой зеленой жабы рекомендовали принимать от лихорадки, а также натирали ноги при болях.

Мясо жаб во Вьетнаме применяют при лечении дистрофии у детей, а в Китае — при бронхиальной астме и как тонизирующее.

Применение яда жаб в медицине

Японский препарат из яда китайских жаб, называемый "мапин", применяется в клинической практике в странах Юго-Восточой Азии.

Имеются сведения, что до введения в практику препаратов наперстянки, для лечения водянки применяли яд жаб.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина