ЛИМОН (Цитрина, лимон)


Лимон

Citrus limon (L.) Burm. fil

Лимон

Лимон — вечнозеленое дерево семейства рутовые — Rutaceae высотой до 5 м, большей частью с колючками. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком.

Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные.

Цветки в небольших кистях или одиночные, пазушные. Лепестки снаружи слегка пурпурные.

Плоды эллиптические, с сосцевидным выростом на верхушке; корка желтая, трудно отделяющаяся от мякоти, долек 8–10, мякоть зеленовато-желтая, кислая. Семена с одиночным зародышем.

Лимон введен в культуру в Юго-Восточной или Южной Азии. Сейчас культивируется в основном в субтропических странах Европы, Северной Америки, Азии, в Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане. В диком виде неизвестен.

Мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, а-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

В семенах лимона имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).

В коре лимона обнаружен гликозид цитронин.

Бессемянные формы лимона являются наиболее высококачественными.

Применение лимона в кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов.

Применение лимона в медицине

Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучшим из всех цитрусовых) при гиповитаминозах, авитаминозах и атеросклерозе.

Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отеков, настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

Применение лимона в народной медицине

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью и при туберкулезе легких. Сироп лимона применяли как противоглистное. Наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина