ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Лимонник китайський)


Лимонник китайский

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Лимонник китайский — лиана семейства лимонниковые — Schisandraceaeс мощным деревянистым вьющимся стеблем, достигающим длины 10–15 ми 1–1,5 (2,2) см в диаметре. Побеги лианы эластичные, прочные, направлены вверх, часто переплетены между собой, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону.

Кора с многочисленными, продольно вытянутыми чечевичками. Листья очередные, на укороченных побегах, расположены пучками, черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветки с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Околоцветник простой венчиковидный, шести-, девятилепестковый, восковидный, белый или слегка кремовый, иногда розовеющий, около 2 мм в диаметре. Ягоды ярко-красные, одно-двусемянные, сочные, шаровидные. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой.

Лимонник китайский произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и Амурской области, реже — на Южном Сахалине и на Курильських островах.

В соке плодов лимонника китайского содержатся сахара (до 1,5%), органические кислоты (8,5–20 %) — главным образом лимонная (до 11 %), яблочная (7–8 %), винная (0,8 %), витамины - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %).

Во всех частях лимонника, но более всего в коре (до 2,6–3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры лимонника китайского — прозрачная золотисто-желтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 % ). Жирное масло включает а-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35 %), олеиновую (до 34 %) и около 4 % предельных кислот.

Сухие плоды лимонника имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус.

Применение лимонника китайского в кулинарии

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет.Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают лечебный чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства.

Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин. Из сухих плодов получают экстракт лимонника, из свежих — лимонник натуральный и протертый с сахаром.

Рецепты лечебной кухни

Применение лимонника китайского в медицине

Лимонник применяют в виде порошка или настоя из высушенных плодов и семян при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, истощении, астенических и астено-депрессивных состояниях, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при лечении астмы, бронхита, при лечении некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Тонизирующее действие плодов лимонника определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.

Противопоказания к применению лимонника китайского

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина