ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (Липа серцелиста)


Липа сердцевидная

Tilia cordata L.

Липа сердцевидна

Липа сердцевидная — листопадное дерево семейства липовые — Тiliасеае высотой до 28 м, с шатровидной кроной. Кора темная, на старых деревьях бороздчатая.

Листья очередные, Длинночерешковые, сердцевидные, с сердцевидным основанием и оттянуто заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, с рыжими волосками в уголках жилок.

Цветки желтовато-белые, пахучие, собраны по 3–11 в соцветиях. При соцветиях есть продолговатый желтовато-зеленый лист. Цветок пятимерный, завязь верхняя.

Плод — шаровидный тонкостенный войлочно-опушенный одно-двусемянный орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Липа сердцевидная — европейский вид. Распространена в европейской части СССР, главным образом в средней полосе, заходит в Западную Сибирь и на юг СССР. Встречается повсеместно на Украине, кроме крайнего юга.

Цветки липы содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, сахара. В прицветниках имеется слизь и дубильные вещества, в плодах — жирное масло (в очищенных плодах — до 58 %), близкое по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому. В коре есть тритерпеноид тилиадин, в листьях — каротин, аскорбиновая кислота, слизь, свыше 12 % углеводов.

Применение липы сердцевидной в кулинарии

Молодые листья и распустившиеся почки липы богаты крахмалом, сахарами и витаминами, их весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.

Липовый цвет (цветки с прицветниками) используют для ароматизации в парфюмерной промышленности, в производстве ликеров и коньяков, а также вместо чая.

Рецепты лечебной кухни

Применение липы сердцевидной в медицине

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.

Применение липы сердцевидной в народной медицине

В народной медицине настой липового цвета используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах.

Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

Наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельченные почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулезе.

Камбий липы используют при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельченные семена — как кровоостанавливающее.

Липовым дегтем смазывают пораженные экземой места. Древесину в прокаленном, тонко измельченном виде применяют при метеоризме, отравлениях.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать 2–3 раза в день по ½ стакана при подагре, суставном ревматизме.
  2. 2–3 ложки цветов и листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю. Употреблять в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок при ревматизме и подагре.

Одно из главных достоинств липы — ее нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, дает самый ценный, душистый мед. По вкусовым и целебным качествам липовый мед издавна считается лучшим.

Липа очень декоративна, и ее широко используют в парковом строительстве.

Сбор сырья

Цветки липы с прицветниками собирают во время цветения, очищают от примесей и сушат в тени, разложив тонким слоем

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина