ЛУК ПОРЕЙ (Цибуля порей)
Лук порей разводится главным образом в европейской части СССР ради белых, лишенных хлорофилла, оснований стеблей, преимущественно в окрестностях больших городов, на огородах. Родина лука порея — Средиземноморье. Лук порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В луке порее имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Применение лука порея в кулинарииЛук порей в качестве пищевого растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам, пользовался большой популярностью в средние века, а в настоящее время в наибольших, масштабах культивируется в Западной Европе. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Используют лук порей для приготовления салатов, соусов, в отваренном виде для ароматизации мясных и особенно овощных супов, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, в консервной и пищеконцентратной промышленности. Применение лука порея в медицинеЦелебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Противопоказания к применению лука пореяСырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|