ЛУК ПОРЕЙ (Цибуля порей)


Лук порей

Allium porrum L.

Лук порей — однолетнее растение семейства луковые — Alliaceae. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком. Зонтик большой, шаровидный.

Околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Лук порей разводится главным образом в европейской части СССР ради белых, лишенных хлорофилла, оснований стеблей, преимущественно в окрестностях больших городов, на огородах. Родина лука порея — Средиземноморье.

Лук порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния.

В луке порее имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Применение лука порея в кулинарии

Лук порей в качестве пищевого растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам, пользовался большой популярностью в средние века, а в настоящее время в наибольших, масштабах культивируется в Западной Европе.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям.

Используют лук порей для приготовления салатов, соусов, в отваренном виде для ароматизации мясных и особенно овощных супов, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Рецепты лечебной кухни

Применение лука порея в медицине

Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие.

В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Противопоказания к применению лука порея

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина