ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Цибуля городня)


Лук репчатый

Allium сера L.

Лук репчатый — многолетнее растение луковые — Alliaceae. Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые. Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на донце, которе является укороченным стеблем. На донце в пазухах сочных чешуи находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зеленые. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием.

Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до Шести семян. Семена черные, трехгранные, морщинистые, мелкие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Лук репчатый в диком виде не встречается. Культивируется в Украине повсеместно.

Луковицы репчатого лука содержат 8–14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5–2 %), витамины (аскорбиновую кислоту), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.

В луковицах и листьях репчатого лука имеется эфирное масло (0,03–0,05 %), придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Применение лука репчатого в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур.

Луковицы и листья репчатого лука («лук на перо») используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам и т. д.

При потреблении 80–100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте.

Лук репчатый является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год.

Значительное количество минеральных солей в репчатом луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Чаще всего репчатый лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета.

Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие.

Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельмитное свойства растения.

Входит в состав приправы к рыбе.

Рецепты лечебной кухни

Применение лука репчатого в медицине

В медицине лук репчатый известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.

В Египте луку воздавали почести как божеству.

При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Знаменитый таджикский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

В медицине того времени лук репчатый применяли как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, противоглистное, противогеморройное средство. Считали, что сок лука является средством, способствующим сохранению зубов, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение, стимулирующим выработку спермы, улучшающим зрение, способствующим растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни, его рекомендовали от насморка, при исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и т. д.

Исследования фармакологических свойств лука репчатого показали, что спиртовая вытяжка оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

В 30-х годах XX в. советский ученый Б. П. Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные фитонцидами (от слов «фитон» — растение, «циде» — убивать). Было установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.

Лук репчатый широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилчеп» способствует нормализации работы сердца. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита, в виде тампонов.

Не утратило своего значения наряду с применением препаратов лука репчатого ингаляционное лечение — путем вдыхания летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Благодаря высокой фитонцидной активности свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины и др.

Применение лука репчатого в народной медицине

В народной медицине лук репчатый применяется для перевязки нарывов, вызывая скорейшее их созревание.

Кашицу или сок репчатого лука кладут на раны, язвы и ожоги для их дезинфекции и более быстрого заживления.

Соком репчатого лука лечат насморк, выводят с кожи родимые пятна, угри и смазывают им кожу при зуде.

Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Выжатый сок лука, смешанный с медом улучшает зрение, его употребляют при кашле и бронхите.

Лук репчатый является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себоррее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки.

Прием лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с медом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Сырой репчатый лук применяется при импотенции и гипертрофии предстательной железы.

Противопоказания к применению лука репчатого

Чрезмерное злоупотребление им может оказаться небезопасным при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина