ЛУК СИБИРСКИЙ, шнитт-лук (Цибуля-скорода)
Лук сибирский, шнитт-лук иногда разводится в западной полосе европейской части СССР ради нежной ботвы. В Сибири заготовляется впрок соленым на зиму. Шнитт-лук растет на горных лугах и в зоне криволесья. В Украине встречается в Карпатах. В зеленых листьях шнитт-лука содержится 0,090-0,115 % аскорбиновой кислоты, до 1 % жира, более 2,5 % клетчатки, до 3,5 % углеводов, более 20 % белковых веществ. В течение вегетационного периода перо шнитт-лука накапливает эфирное масло и каротин. Применение лука сибирского (шнитт-лука) в кулинарииМолодые листья шнитт-лука слабоострые на вкус. Популярен как салатное растение, употребляется также для заправки супов. В Азии шнитт используют в свежем и соленом виде на приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и различным специям. По действию на организм близок луку репчатому. Животными на пастбищах поедается плохо, придает молоку неприятный привкус. Может быть использован как декоративное растение для групповых посадок, рабаток, бордюров и клумб. ![]() |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|