ЛУК СИБИРСКИЙ, шнитт-лук (Цибуля-скорода)


Лук сибирский, шнитт-лук

Allium scorodoprasum (L.) subsp. sibiricum L.

Лук сибирский, шнитт-лук, шнитт-лук — многолетнее растение семейства луковые — Alliaceae. Луковицы по одной или нескольку прикреплены к короткому корневищу, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические с бурыми бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками. Стебель толстоватый, 10-60 см высотой, с гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев. Зонтик пучковато-шаровидный, густой, почти головчатый. Цветки от бледно-розовых до розово-фиолетовых. Коробочка в 2-3 раза короче околоцветника.

Лук сибирский, шнитт-лук иногда разводится в западной полосе европейской части СССР ради нежной ботвы. В Сибири заготовляется впрок соленым на зиму.

Шнитт-лук растет на горных лугах и в зоне криволесья. В Украине встречается в Карпатах.

В зеленых листьях шнитт-лука содержится 0,090-0,115 % аскорбиновой кислоты, до 1 % жира, более 2,5 % клетчатки, до 3,5 % углеводов, более 20 % белковых веществ. В течение вегетационного периода перо шнитт-лука накапливает эфирное масло и каротин.

Применение лука сибирского (шнитт-лука) в кулинарии

Молодые листья шнитт-лука слабоострые на вкус. Популярен как салатное растение, употребляется также для заправки супов.

В Азии шнитт используют в свежем и соленом виде на приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и различным специям. По действию на организм близок луку репчатому.

Животными на пастбищах поедается плохо, придает молоку неприятный привкус. Может быть использован как декоративное растение для групповых посадок, рабаток, бордюров и клумб.

Рецепты лечебной кухни

Семена шнитт-лука
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина