ЛУК БАТУН, татарка (Цибуля татарка)
Лук батун широко разводится на Дальнем Востоке и в Сибири. На Украине встречается спорадически. В диком виде растет в Сибири, Китае, Японии. В зеленых листьях батуна содержится каротин, сахара, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Применение лука батуна в кулинарииВ пищу используют зеленые листья лука батуна или все растение,в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Применение лука батуна в медицинеПо действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.
|
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|