ЛУК БАТУН, татарка (Цибуля татарка)


Лук батун

Allium fistulosum L.

Лук батун, татарка — многолетнее растение семейства луковые — Alliaceae. Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые.

Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые.

Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветоножки тонкие, в 2–3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый. Листочки околоцветника желтоватые, продолговатые, острые. Нити тычинок в 2–3 раза длиннее околоцветника, цельные.

Лук батун широко разводится на Дальнем Востоке и в Сибири. На Украине встречается спорадически. В диком виде растет в Сибири, Китае, Японии.

В зеленых листьях батуна содержится каротин, сахара, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа.

Применение лука батуна в кулинарии

В пищу используют зеленые листья лука батуна или все растение,в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами.

Рецепты лечебной кухни

Применение лука батуна в медицине

По действию на организм батун близок к луку репчатому.

Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.

Содержание аскорбиновой кислоты в луке батуне в 2 раза выше, чем в зелени пера репчатого лука.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина