ЛУК ШАЛЛОТ (Цибуля шалот)


Лук шаллот

Allium ascalonicum L.

Лук шаллот — многолетнее растение семейства луковые — Alliaceae высотой 15–20 см. Луковица косояйцевидная, наружные чешуи буро-желтые, внутренние фиолетовые.

Листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, равные тычинкам или длиннее их, лиловые, с темно-пурпурным килем.

Нити внутренних тычинок при основании сильно расширены, наверху с тремя зубцами, из которых средний (несущий пыльник) длиннее боковых и в несколько раз длиннее расширенного основания тычинки.

Соцветие иногда с луковичками, чехол короткий.

Лук шаллот на огородах как овощное растение.

Лук шаллот встречается в субтропических и умеренных областях СССР, по Украине рассеянно.

В луковицах и листьях шаллота содержатся сахара, витамины, эфирное масло.

В состав эфирного масла шаллота входят дисульфиды.

Применение лука шаллота в кулинарии

Луковицы шаллота мелкие, нежного вкуса. Шаллот отличается хорошей лежкостью, скороспелостью, рано выгоняет нежное «перо». В этом его преимущества перед луком репчатым.

В древности шаллот возделывали в Средиземноморье, откуда он распространился в Центральную Европу. Шаллот издавна использовали в пищу, он был также весьма популярен в медицине прошлого (для лечения глазных и желудочных заболеваний).

Луковицы и молодые листья шаллота используют для приготовления салатов в свежем и маринованном виде, а также как пряную приправу ко вторым блюдам. По действию на организм близок к луку репчатому.

Рецепты лечебной кухни

На каменистых местах на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Средней Азии растет лук алтайский (цибуля алтайська — Allium altaicum Pall.). Его луковицы крупные. Пищевое значение имеют луковицы и молодые дудчатые листья как пряно-вкусовая добавка.

На каменистых склонах и скалах в Центральном Копет-Даге растет лук Вавилова (A. Vavilovii M. Pop. et Uved.). Имеет крупные луковицы, используемые в пищу как пряность.

В Средней Азии встречается лук гигантский (A. giganteum Rgl.). Содержит до 0,55 % аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья как приправа.

В горных ущельях Средней Азии растет лук длиннозаостренный (цибуля довгозагострена — A. longicuspis Rgl.). Луковицы используются местным населением как пряность.

На сухих солонцах в Восточном Закавказье растет лук красненький (цибуля червоненька — A. rubellum M. В.). Используют молодые листья, стебли и луковицы как пряно-вкусовую добавку.

На полях, песках, в сосновых лесах в европейской части СССР и на Северном Кавказе растет лук круглоголовый (цибуля круглоголова — A. sphaerocephalum L.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка.

На каменистых местах в Западной Сибири и Средней Азии встречается лук молочноцветный (A. galanthum Kar. et Kir.). В пищу идут крупные луковицы и дудчатые листья, используются как пряность.

По лугам, степям, склонам в европейской части СССР и на Кавказе встречается лук огородный (цибуля городня — A. oleraceum L.). В пищу употребляются листья как пряность.

В Ташкентском Алатау и на Чаткольском хребте распространен лук пскемский (цибуля пскемська — A. pskemense В. Fedtsch). В пищу используют луковицы и молодые листья как пряно-вкусовую добавку.

На сухих местах, на скалах и полях в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии встречается лук черно-фиолетовый(цибуля чорно-фiолетова — A. atroviolaceum Boiss.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина