ЛУК ШАЛЛОТ (Цибуля шалот)
Лук шаллот на огородах как овощное растение. Лук шаллот встречается в субтропических и умеренных областях СССР, по Украине рассеянно. В луковицах и листьях шаллота содержатся сахара, витамины, эфирное масло. В состав эфирного масла шаллота входят дисульфиды. Применение лука шаллота в кулинарииЛуковицы шаллота мелкие, нежного вкуса. Шаллот отличается хорошей лежкостью, скороспелостью, рано выгоняет нежное «перо». В этом его преимущества перед луком репчатым. В древности шаллот возделывали в Средиземноморье, откуда он распространился в Центральную Европу. Шаллот издавна использовали в пищу, он был также весьма популярен в медицине прошлого (для лечения глазных и желудочных заболеваний). Луковицы и молодые листья шаллота используют для приготовления салатов в свежем и маринованном виде, а также как пряную приправу ко вторым блюдам. По действию на организм близок к луку репчатому. На каменистых местах на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Средней Азии растет лук алтайский (цибуля алтайська — Allium altaicum Pall.). Его луковицы крупные. Пищевое значение имеют луковицы и молодые дудчатые листья как пряно-вкусовая добавка. На каменистых склонах и скалах в Центральном Копет-Даге растет лук Вавилова (A. Vavilovii M. Pop. et Uved.). Имеет крупные луковицы, используемые в пищу как пряность. В Средней Азии встречается лук гигантский (A. giganteum Rgl.). Содержит до 0,55 % аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья как приправа. В горных ущельях Средней Азии растет лук длиннозаостренный (цибуля довгозагострена — A. longicuspis Rgl.). Луковицы используются местным населением как пряность. На сухих солонцах в Восточном Закавказье растет лук красненький (цибуля червоненька — A. rubellum M. В.). Используют молодые листья, стебли и луковицы как пряно-вкусовую добавку. На полях, песках, в сосновых лесах в европейской части СССР и на Северном Кавказе растет лук круглоголовый (цибуля круглоголова — A. sphaerocephalum L.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка. На каменистых местах в Западной Сибири и Средней Азии встречается лук молочноцветный (A. galanthum Kar. et Kir.). В пищу идут крупные луковицы и дудчатые листья, используются как пряность. По лугам, степям, склонам в европейской части СССР и на Кавказе встречается лук огородный (цибуля городня — A. oleraceum L.). В пищу употребляются листья как пряность. В Ташкентском Алатау и на Чаткольском хребте распространен лук пскемский (цибуля пскемська — A. pskemense В. Fedtsch). В пищу используют луковицы и молодые листья как пряно-вкусовую добавку. На сухих местах, на скалах и полях в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии встречается лук черно-фиолетовый(цибуля чорно-фiолетова — A. atroviolaceum Boiss.). Используются молодые листья и стебли как пряно-вкусовая добавка. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|