ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Любисток лекарственный

Levistium officinalis Koch

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный — многолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae. Корень толстый. Стебель высотой 100–200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обертками и оберточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Любисток лекарственный растет в садах и парках.

Любисток лекарственный встречается в культуре повсеместно на Украине, иногда дичает.

Любисток лекарственный содержит эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. В его состав входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1–2,7 %.

В корнях любистока кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни любистока ядовиты до фазы цветения.

Применение любистока лекарственного в кулинарии

Любисток как пряно-вкусовое растение был известен со времен античности

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

Свежие стебли, листья и корни любистока служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Зеленые части и корни молодых растений любистока употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов, также его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Исключительно хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон с добавлением щепотки любистка, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Рецепты лечебной кухни

Применение любистока лекарственного в медицине

Любисток лекарственный включен в некоторые зарубежные фармакопеи.

Известно, что любисток лекарственный оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму. Корни обладают антибактериальной активностью.

Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи.

Применение любистока лекарственного в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистока применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Отвар корней любистока, или всего растения, применялся для ванн при незаживающих ранах и язвах.

Способ применения

5 г сухих корней варить 10–15 минут на малом огне после закипания. Настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды при подагре и ревматизме.

Противопоказания к применению любистока лекарственного

Беременным женщинам применять любисток противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина