МАНДАРИН


Мандарин

Citrus unshin (Swingle) Marc.

Мандарин — вечнозеленое дерево семейства рутовые — Rutaceae

Листья яйцевидные или эллиптические, притуплённые, черешки иногда слабокрылатые.

Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды слегка сплюснутые, 4–6 см в диаметре. Кожура тонкая, легко отделяющаяся от долек. Дольки с жело-оранжевой мякотью без семян, хорошо разделяются, 10–12.

Мандарин в диком виде неизвестен. Происходит, по-видимому, из Китая или Японии.

Мандарин в Европу попал в начале XIX в. Широко культивируется в Средиземноморье, Японии, Китае, странах Индокитая. В СССР культивируется в Грузии.

Мякоть плодов мандарина содержит до 10,5 % сахаров, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6–1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды.

В кожуре мандарина обнаружено до 1–2 % эфирного масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (до 0,012 %).

В состав эфирного масла мандарина входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Применение мандарина в кулинарии

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время.

Применение мандарина в медицине

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Плоды мандарина обладают антицинготным и фунгицидным действием.

При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты.

Применение мандарина в народной медицине

В восточной медицине настойку кожуры мандарина, а также водный настой или отвар ее применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и как средство, улучшающее пищеварение.

Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие, чему способствует богатое содержание фитонцидов. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина