МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, Олива европейская (Маслина европейська)
Маслина европейская, Олива европейская в диком виде не встречается. Маслину культивируют в Южной Европе, Азии, Африке и Америке. Главные «маслинные» страны — Испания, Италия, Португалия и Греция. В СССР небольшие промышленные посадки имеются в Крыму, Западной Грузии, Азербайджане, в Туркмении. Плоды маслины содержат витамины, около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10), стеариновой (до 5–8 %), линолевой, арахиновой и других кислот. Кроме того, в плодах присутствуют антоцианы, каротиноиды, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски, тритерпеновые сапонины. Листья содержат эфирное масло, органические кислоты, фитостерин, смолы. В эфирном масле найдены эвгенол и камфен. Плоды Оливы европейской темного цвета в народе чаще называют маслинами, а оливками, как правило, называют плоды зеленого цвета. Применение маслины европейской (оливы) в кулинарииНезрелые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без. Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления — соленый, терпкий или пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардинку. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, так как они придают характерный вкус блюдам из овощей, мяса и супам. Холодным прессованием из плодов получают оливковое масло наиболее высокого качества — «прованское». Оливковое масло используют в пищу, в консервной промышленности и медицине. Низкосортные масла так называемое «деревянное» и техническое получают прессованием мезги и семян после подогревания, эти масла применяют для технических целей, освещения и в мыловарении. Маслину европейскую (оливки) используют как важный ингридиент, наряду с семенами аннато, в приготовлении традиционного венесуэльского рождественского блюда Халлака. Применение маслины европейской (оливы) в медицинеЛучшие сорта масла употребляют в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средства при желчно-каменной болезни. Кроме того, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения. «Деревянное» масло используют наружно как основу для мазей, пластырей. Применение маслины европейской (оливы) в народной медицинеВ народной медицине масло маслины применяли как слабительное при запорах, как болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях (попеременно с теплым молоком и теплой водой), наружно — при ушибах, укусах пчел, ос. В эксперименте было показано, что экстракт маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В некоторых странах им лечат гипертоническую болезнь. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|