МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ, Олива европейская (Маслина европейська)


Маслина европейская, Олива европейская

Olea europaea L.

Маслина европейская

Маслина европейская, Олива европейская — вечнозеленое дерево семейства маслиновые — Oleaceae высотой 5–6 (до 20) м, часто кривоствольное, ствол в основании расширенный. Листья супротивные, узколанцетные, острые или тупые, цельнокрайные, 5–10 см длиной и 1–2 см шириной, кожистые, снизу серебристо-серые или бурые от чешуек.

Соцветия — многоцветковые кисти или метелки, расположенные на побегах прошлого, реже — текущего года, пазушные, немного короче листьев. Цветки 3–5 мм длиной, обоеполые или раздельнополые, душистые, чашечка пленчатая, колокольчатая, спайнолистная. Венчик беловатый или зеленоватый, с четырьмя отогнутыми долями.

Плоды черные или темно-фиолетовые костянки с мясистым околоплодником и толстокорой косточкой.

Маслина европейская, Олива европейская в диком виде не встречается. Маслину культивируют в Южной Европе, Азии, Африке и Америке. Главные «маслинные» страны — Испания, Италия, Португалия и Греция. В СССР небольшие промышленные посадки имеются в Крыму, Западной Грузии, Азербайджане, в Туркмении.

Плоды маслины содержат витамины, около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10), стеариновой (до 5–8 %), линолевой, арахиновой и других кислот. Кроме того, в плодах присутствуют антоцианы, каротиноиды, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски, тритерпеновые сапонины. Листья содержат эфирное масло, органические кислоты, фитостерин, смолы.

В эфирном масле найдены эвгенол и камфен.

Плоды Оливы европейской темного цвета в народе чаще называют маслинами, а оливками, как правило, называют плоды зеленого цвета.

Применение маслины европейской (оливы) в кулинарии

Незрелые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без.

Запах плодов слабый. Вкус консервированных маслин зависит от способа приготовления — соленый, терпкий или пикантный.

Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывают каперс, кусочек перца или маленькую сардинку.

Любители маслин используют их во всех холодных закусках, так как они придают характерный вкус блюдам из овощей, мяса и супам.

Холодным прессованием из плодов получают оливковое масло наиболее высокого качества — «прованское». Оливковое масло используют в пищу, в консервной промышленности и медицине.

Низкосортные масла так называемое «деревянное» и техническое получают прессованием мезги и семян после подогревания, эти масла применяют для технических целей, освещения и в мыловарении.

Маслину европейскую (оливки) используют как важный ингридиент, наряду с семенами аннато, в приготовлении традиционного венесуэльского рождественского блюда Халлака.

Рецепты лечебной кухни

Применение маслины европейской (оливы) в медицине

Лучшие сорта масла употребляют в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средства при желчно-каменной болезни. Кроме того, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения.

«Деревянное» масло используют наружно как основу для мазей, пластырей.

Применение маслины европейской (оливы) в народной медицине

В народной медицине масло маслины применяли как слабительное при запорах, как болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях (попеременно с теплым молоком и теплой водой), наружно — при ушибах, укусах пчел, ос.

В эксперименте было показано, что экстракт маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание.

Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В некоторых странах им лечат гипертоническую болезнь.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина