МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята, лимонная трава, мяточник)


Мелисса лекарственная (лимонная мята, лимонная трава, мяточник)

Melissa officinalis L.

Мелисса лекарственная (лимонная мята, лимонная трава, мяточник) — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 30–120 см.

Стебли опушек короткими волосками с примесью железок или почти голые. Листья черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, края листовой пластинки зарубчато-пильчатые, снизу опушенные короткими волосками.

Цветки собраны в ложные кольца по 6–12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и железистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый.

Плод — продолговато-яйцевидный, каштаново-бурый орешек. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Мелисса лекарственная (лимонная мята, лимонная трава, мяточник) культивируется в Крымской области. Иногда дичает.

Листья мелиссы лекарственной содержат 0,05–0,35 % эфирного масла, до 0,150 аскорбиновой кислоты, 0,007–0,01 % каротина, слизь, горечь, смолы, около 5 % дубильных веществ, органические кислоты (кофейную, олеаноловую, урсоловую).

Эфирное масло мелиссы издает сильный лимонный запах и содержит цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцен. В семенах содержится до 20 % жирного масла. Сырье, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями. Эфирное масло мелиссы обладает седативным и бактерицидным действием, чем и обусловлено терапевтическое действие растения.

Эфирное масло из листьев, "мелиссовое масло", входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием.

Применение мелиссы лекарственной в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушеном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликеров и напитков, при засолке огурцов и помидоров.

В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса.

Для сохранения ароматического букета мелиссу не рекомендуется кипятить.

Рецепты лечебной кухни

Применение мелиссы лекарственной в медицине

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликеро-водочной и пищевой промышленностях. Изредка его используют в пчеловодстве.

Листья мелиссы в медицине многих стран применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее и противогриппозное средство.

Мелиссу рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Использование масла, листьев и молодых побегов мелиссы равноценно.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении десен.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

В народной медицине листья и верхушки побегов мелиссы с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчно-каменной болезни, для усиления лактации.

В старину в литовских селах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти.

Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Ценный медонос, во время цветения дает много нектара. Мед отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина