МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Мигдаль звичайний)


Миндаль обыкновенный

Amygdalus communis L.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный — кустарник (реже небольшое дерево) семейства розовые - Rosaceae, 4–6 м высотой.

Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные.

Цветки одиночные с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки.

Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1–5 г.

Миндаль обыкновенный в диком виде встречается в Средней Азии, Афганистане, Иране, Южном Закавказье, Малой Азии.

Промышленная культура миндаля наиболее развита в Италии, Испании, США, Израиле, в меньшей степени в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Греции. В CCCР выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму.

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат 40–60 % жирного масла, около 30 % белковых веществ, слизь, витамины — рибофлавин, аскорбиновую кислоту, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5–0,8 % ), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают жирное масло, в его состав входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Оно богато витаминами, в том числе витамином Е.

Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными приобретают специфический миндальный вкус.

Применение миндаля обыкновенного в кулинарии

Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придают им тонкий вкус.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Применение миндаля обыкновенного в медицине

В медицине применяют миндальное масло (Oleum amigdallarum), добытое методом холодного прессования.

Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

С помощью этого масла можно успокоить зуд при экземе.

Миндальное масло подходит для всех типов кожи, особенно для сухой и чувствительной, которая подвержена преждевременному старению. Оно легко впитывается кожей, не обладает сильным запахом и не очень густое.

Препараты, в состав которых входит миндальное масло, можно хранить более 1 года.

Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от ядовитого гликозида амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла.

Применение миндаля обыкновенного в народной медицине

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии (смешанные с сахаром), сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах. Миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит, наружно — от пролежней.

Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.

Ценный ранневесенний медонос, дает нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина