МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Мигдаль звичайний)
Миндаль обыкновенный в диком виде встречается в Средней Азии, Афганистане, Иране, Южном Закавказье, Малой Азии. Промышленная культура миндаля наиболее развита в Италии, Испании, США, Израиле, в меньшей степени в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Греции. В CCCР выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат 40–60 % жирного масла, около 30 % белковых веществ, слизь, витамины — рибофлавин, аскорбиновую кислоту, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5–0,8 % ), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина. Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают жирное масло, в его состав входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Оно богато витаминами, в том числе витамином Е. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными приобретают специфический миндальный вкус. Применение миндаля обыкновенного в кулинарииСемена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придают им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Применение миндаля обыкновенного в медицинеВ медицине применяют миндальное масло (Oleum amigdallarum), добытое методом холодного прессования. Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное. С помощью этого масла можно успокоить зуд при экземе. Миндальное масло подходит для всех типов кожи, особенно для сухой и чувствительной, которая подвержена преждевременному старению. Оно легко впитывается кожей, не обладает сильным запахом и не очень густое. Препараты, в состав которых входит миндальное масло, можно хранить более 1 года. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от ядовитого гликозида амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Применение миндаля обыкновенного в народной медицинеЯдра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии (смешанные с сахаром), сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах. Миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит, наружно — от пролежней. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Ценный ранневесенний медонос, дает нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|