МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Яловець звичайний)


Можжевельник обыкновенный

Juníperus commúnis

Можжевельник обыкновенный — двудомное растение семейства кипарисовые Cupressáceae, вечнозеленый кустарник высотой 100–300 см, реже — дерево высотой до 12 м.

Кора темно-серая или серовато-бурая. Листья сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, шиловидно-заостренные, колючие, почти трехгранные, посередине с широкой беловатой продольной полоской.

Микростробилы почти сидячие, желтоватые, женские шишки — шишкоягоды многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, сидят на очень коротких ножках.

Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, созревают осенью следующего года.

Можжевельник обыкновенный распространен в северных и средних районах европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Встречается в лесных и лесостепных районах Украины.

Промышленные заготовки можжевельника производят во Львовской области, они возможны также в Закарпатской области.

Шишкоягоды можжевельника содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., до 40 % сахаров, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). В хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации. Применение шишкоягод можжевельника противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьезные отравления и усиление воспалительного процесса.

ВНИМАНИЕ! Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки. Не следует путать с более токсичным видом Можжевельник казацкий, применение которого крайне опасно.

Применение можжевельника обыкновенного в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамическим смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый.

Можжевельник используется в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Он входит в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины.

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Рецепты лечебной кухни

Применение можжевельника обыкновенного в медицине

Эфирное масло из хвои можжевельника обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

Еще в I в. Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом от веток можжевельника.

В медицине применяют шишкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме.

Можжевеловые шишкоягоды входят в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и, язвенной болезни желудка.

Из древесины можжевельника, путем сухой перегонки, получают так называемое пригорелое можжевеловое терпентинное масло («можжевеловый деготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Шишкоягоды можжевельника применяют в гомеопатии и ветеринарии.

В народной медицине шишкоягоды можжевельника использовали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите.

Наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении десен, при мокром лишае, чесотке.

Корни применяли при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях. Отвар веток применяли при аллергии.

Применение можжевельника обыкновенного в народном хозяйстве

Можжевельник обыкновенный применяют в декоративном садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении как противоэрозионную породу.

В европейской части СССР, на крайнем севере, в горах Кавказа, Средней Азии, а также в горах Сибири, на востоке до Курильских островов распространен можжевельник сибирский (яловець сибiрський — Juniperus sibirica Burgsd.).

В горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая — можжевельник туркестанский (яловець туркестанський Juniperus turkestanica Kom.).

На Алтае, в Саянах, в Забайкалье, на Тарбагатае и Александровском хребте — можжевельник ложноказацкий (яловець несправжньокозацький — Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey.).

Все указанные виды можжевельника используются аналогично можжевельнику обыкновенному. Однако можжевельник казацкий сильно токсичен и может применяться в лечебных целях исключительно наружно.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина