МОРКОВЬ (Морква)


Морковь

Морковь

Daucus carota L.

Морковь — двулетнее, редко однолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae.

Корнеплод тонкий, белый или оранжевый, темный (в зависимости от вида), веретеновидный, длинный.

Стебель высотой 25–100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассеченные.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные, зубцы чашечки мелкие, лепестки белые или желтоватые. Соцветие — сложный зонтик.

Семена эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя ребрышками, снабженных длинными шипами.

Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе.

Морковь в дикорастущем виде распространена в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается повсеместно на Украине.

Во всех частях моркови содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. Выход эфирного масла колеблется в зависимости от местообитания. В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого 60 % геранилацетата, 12–14 % гераниола. В составе эфирного масла из надземной части моркови дикой, произрастающей в Молдавии, найдены следующие компоненты: α-пинен и β-пинен, камфен, сабинен, α-фелландрен и β-фелландрен, α-терпинен и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др.

Основными компонентами эфирного масла моркови являются геранилацетат (59 %) и гераниол (14 %). Наиболее ценным компонентом является гераниол, который используется в парфюмерии. Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку. Эфирное масло из корней дикой моркови (выход 0,01 %) содержит α-пинен и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

В плодах моркови до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

Семена моркови посевнойDaucus sativus (Hoffm.) Roechl. содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α-пинен и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

В корнях моркови культурных сортов содержится 0,0046–0,0090 % каротина, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5–15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы кобальт, медь, бор, йод и др.

В цветках моркови содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения.

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI в.

Применение моркови в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность.

Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

Под воздействием фермента печени каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Для превращения каротина в витамин А необходим жир.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18–20 г моркови.

В сушеном и измельченном виде корнеплод моркови столовой входит в состав Приправы смесь овощная с грибами.

Семена моркови, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликеро-наливочном производстве.

Рецепты лечебной кухни

Применение моркови в медицине

Морковь и морковный сок назначают больным с гиповитаминозом и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В таком случае больным полезно назначать синтетический витамин А.

Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчно-каменная болезнь, метаболические полиартриты). Показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах, он имеет также противоглистные свойства (особенно по отношению к острицам). Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

В эксперименте на животных водный настой семян моркови оказывал выраженное диуретическое деминерализующее действие, он оказался эффективным не только при лечении мочекаменной болезни, но и для купирования приступа почечной колики благодаря спазмолитическому действию. Его рекомендовали при солевых диатезах, воспалительных процессах в мочевыводящйх путях, при нарушениях диуреза и выделительной функции почек.

Ботва моркови

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представляющий собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устранял боли или значительно облегчал их. Лечение даукарином урежало и ослабляло приступы стенокардии, однако не купировало их. В настоящее время препарат снят с производства в связи с получением других, более эффективных средств.

Применение моркови в народной медицине

Сок моркови, смешанный с медом и молоком, применяют при кашле, охриплости голоса, в начале развития туберкулеза горла.

Настой семян моркови применяют для лечения воспаления десен, языка, глотки, используют как примочки при ущемленном геморрое.

Водный настой ботвы моркови утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. При ожогах, обморожениях, гнойных язвах целительны примочки из морковного сока.

Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек.

А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Способы применения:

  • Морковь натереть с сахаром, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле, катаре верхних дыхательных путей, почечнокаменной болезни.
  • Свежую морковь натереть и прикладывать к ожогам, обморожениям, воспаленным местам кожи.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, она считалась эликсиром здоровья и красоты. А. Аурден, автор «Книги о врачебной косметике», пишет: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».

Особенно рекомендуется морковный сок при сухой коже. При сухой и вялой коже его используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина