МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, Мускатник душистый (Мускатний гopix)


Мускатный орех, Мускатник душистый

Myristica fragrans Houtt.

Мускатный орех

Мускатный орех (Мускатник душистый) — вечнозеленое дерево семейства мускатниковые — Myristicaceae высотой 10–15 м с темно-зелеными листьями и белыми цветками.

Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перисто-неровные, лишенные прилистников.

Цветки желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические, собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев, венчик отсутствует.

Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре.

Мускатный орех (Мускатник душистый) культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. Родина — Молуккские острова. Европейцы начали использовать мускатный орех в VI столетии.

Семя мускатного ореха имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина.

Аромат мускатного ореха слабый, вкус сначала слабый, тонкий, позднее острый, пряный.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный цвет и мускатный орех используются для ароматизации спиртных напитков, коктейлей, как пряность при изготовлении сладких блюд, какао, компотов, варений. Иногда мускатный цвет добавляют в супы, паштеты, томатный соус, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из риса, овощей, рыбы, мяса, птицы.

Приятный аромат мускатный орех придает овощным блюдам из спаржи, шпината, картофеля и гороха.

Мускатный орех используют в приготовлении грибных блюд и маринадов.

Применяется мускатный орех и как ароматическая добавка к чаю в калмыцком способе чаепития.

Применение мускатного ореха и мускатного цвета как пряностей способствует повышению аппетита.

Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе.

Рецепты лечебной кухни

Применение мускатного ореха в медицине

Прессованием семян мускатного ореха получают плотный душистый оранжевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов, альзам используют в мазях и растирках как отвлекающее средство, раздражающее кожу.

«Мускатный орех» и «мускатный цвет» применяют в парфюмерии.

Побочные эффекты

Требует точного соблюдения дозировок. Применение мускатного ореха в больших дозах может негативно отразиться на работе нервной системы, почек. Обладает психоактивными свойствами.

Противопоказано применять в период беременности и лактации.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина