МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, Мускатник душистый (Мускатний гopix)
Мускатный орех (Мускатник душистый) культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. Родина — Молуккские острова. Европейцы начали использовать мускатный орех в VI столетии. Семя мускатного ореха имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин). Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. Аромат мускатного ореха слабый, вкус сначала слабый, тонкий, позднее острый, пряный. Применение мускатного ореха в кулинарииМускатный цвет и мускатный орех используются для ароматизации спиртных напитков, коктейлей, как пряность при изготовлении сладких блюд, какао, компотов, варений. Иногда мускатный цвет добавляют в супы, паштеты, томатный соус, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из риса, овощей, рыбы, мяса, птицы. Приятный аромат мускатный орех придает овощным блюдам из спаржи, шпината, картофеля и гороха. Мускатный орех используют в приготовлении грибных блюд и маринадов. Применяется мускатный орех и как ароматическая добавка к чаю в калмыцком способе чаепития. Применение мускатного ореха и мускатного цвета как пряностей способствует повышению аппетита. Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе. Применение мускатного ореха в медицинеПрессованием семян мускатного ореха получают плотный душистый оранжевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов, альзам используют в мазях и растирках как отвлекающее средство, раздражающее кожу. «Мускатный орех» и «мускатный цвет» применяют в парфюмерии. Побочные эффектыТребует точного соблюдения дозировок. Применение мускатного ореха в больших дозах может негативно отразиться на работе нервной системы, почек. Обладает психоактивными свойствами. Противопоказано применять в период беременности и лактации. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|