МЯТА АЗИАТСКАЯ (М'ята азiатська)


Мята азиатская

Mentha asiatica Boriss

Мята азиатская — растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 40–100 см, по всей поверхности опушено короткими волосками, стебли большей частью тонковатые трехгранные.

Листья с обеих сторон бархатистые или войлочные, зеленовато- или сизовато-зеленые от коротких сидячих волосков, по краю листья тонко и удлиненно-зубчатые, сидячие или на коротких черешках.

Прицветные листья шиловидные, превышают длину ложных мутовок.

Соцветия густые или рыхловатые, цветки на коротко волосистых цветоножках. Прицветники шиловидные, почти равны чашечке. Чашечка колокольчатая или ворончатая, с линейными зубцами. Венчик длиной 4–5 мм, тычинки превышают венчик у тычиночных цветков и скрыты в венчике у пестичных.

Плод — яйцевидный орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Мята азиатская растет в долинах рек, по склонам, галечниковым руслам, арыкам, на лугах.

Мята азиатская встречается в Западной Сибири, Средней Азии.

В надземной части мяты азиатской содержится 0,3–0,6 % эфирного масла, которое имеет приятный мятный запах и слегка горьковатый вкус.

Применение мяты азиатской в кулинарии

Листья мяты используют в качестве пряной приправы к супам и подливам, преимущественно в Туркмении.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина