МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ (М'ята довголиста)
Мята длиннолистная растет во влажных местах и по берегам рек. Мята длиннолистная встречается в Карпатах и Правобережной Украине обычно, в Крыму и на Левобережье редко. В свежих надземных частях мяты длиннолистной содержится 0,08–0,15 % аскорбиновой кислоты, 0,3–0,5 % эфирного масла. Наибольшее его количество обнаружено в листьях до появления бутонов. Масло светло-желтого цвета с приятным запахом, содержит ментол, пулегон, ментон и карвакрол. В масле некоторых форм обнаружен линалоол. Применение мяты длиннолистной в кулинарииМяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в кондитерском и ликерном производстве, при выработке зеленого сыра. Применение мяты длиннолистной в медицинеЛистья и эфирное масло мяты длиннолистной имеют лекарственное значение. Настои листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего, наружно — для ванн, примочек. Мятное масло используют для улучшения вкуса лекарств, кроме того, наружно — при ревматизме, невралгии. Листья и масло мяты входят в состав настойки «Мятные капли». |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|