МЯТА КУРЧАВАЯ, Зеленая (М'ята кучерява)


Мята курчавая

Mentha spicata L.

Мята курчавая

Мята курчавая, зеленая (Мята кучерявая, Мята имбирная, Мята водяная) — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 30–100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые.

Мята курчавая (зеленая) как заносное растение иногда встречается в Сибири. Изредка разводится на Украине.

В растении мяты курчавой содержится 0,7–1,8 % эфирного масла, состоящего из линалоола (50–75 %), карвона (12–13 %), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С–3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, пулегон, изоментон, окись пиперитона.

Эфирное масло мяты курчавой используется в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Употребляется как пряность.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина