МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (М'ята перцева)
Мята перечная — евразийский вид. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает. В растениях мяты перечной содержатся 2–3 % эфирного масла (в соцветиях до 6 %), дубильные и смолистые вещества, 0,007–0,0075 % каротина (в листьях 0,0105–0,012 % до 40 %), 0,0095 % аскорбиновой кислоты, 0,014 % рутина. Является естественным гибридом мяты водяной Mentha aquatica L. и мяты колосовидной Mentha spicata L. Мята перечная является важнейшей эфиромасличной культурой Украины. Основной составной частью эфирного масла мяты перечной является вторичный спирт ментол (45–92 %), кроме того, в нем обнаружены цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. В семенах мяты найдено 20 % жирного масла. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. В настоящее время используют листья мяты перечной, а также надземные ее части в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности при производстве коньяков.
Применение мяты перечной в кулинарииВ английской кухне мята очень популярна в качестве пряной добавки в соусы к бараньему мясу. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Применение мяты перечной в медицинеВ медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство, сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. И. Траскова. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры. Механизм действия ментола при стенокардии: рефлекторное (в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки полости рта) расширение коронарных сосудов. Эфирное масло мяты — очень эффективное противомикробное средство: уже при концентрации его в воздухе помещения 0,2 мг/м3 общее количество микробных единиц уменьшается в 2 раза, а при доведении концентрации до 1,5 мг/м3 действие резко усиливается. При воспалительных заболеваниях органов дыхания применяются тепловлажные ингаляции — на 500 мл воды (100°C):
Применение мяты перечной в народной медицинеВ народной медицине листья мяты употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли, внутрь — при желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ценный медонос, дает нектар. Мед имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|