МЯТА ПОЛЕВАЯ (М'ята польова)
Мята полевая растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер, арыков, на болотистых участках. Евразийский вид. Мята полевая встречается в европейской части СССР, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, повсеместно на Украине. Мяту полевую широко культивируют, особенно Mentha arvensis var. piperascens Hort., отличающуюся высоким (до 92 %) содержанием ментола в масле. В надземной части мяты полевой содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса. Применение мяты полевой в медицинеЭфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении ооморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине мяту употребляют внутрь для лечения туберкулеза легких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях. Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн. Медонос. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|