МЯТА ПОЛЕВАЯ (М'ята польова)


Мята полевая

Mentha arvensis L. (Mentha austriаса auct.)

Мята полевая — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae. Корневище ползучее.

Стебли высотой 15–100 см, обычно распростертые, изредка прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лилоиые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках. Чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая. Венчик широкотрубчатый.

Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек. Цветет в июне — октябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Мята полевая растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер, арыков, на болотистых участках.

Евразийский вид. Мята полевая встречается в европейской части СССР, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, повсеместно на Украине.

Мяту полевую широко культивируют, особенно Mentha arvensis var. piperascens Hort., отличающуюся высоким (до 92 %) содержанием ментола в масле.

В надземной части мяты полевой содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Применение мяты полевой в медицине

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении ооморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее.

В тибетской медицине мяту употребляют внутрь для лечения туберкулеза легких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина