ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ


Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L.

Облепиха крушиновидная — двудомное растение семейства лоховые — Elaeagnaceae. Кустарник или дерево высотой 5–15 м.

Листья очередные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Цветки однополые, правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия-колосья, а пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Плод — сочная гладкая блестящая оранжевая, красная или желтая шаровидная, яйцевидная или эллиптическая костянка со своеобразным запахом и вкусом. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая.Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Облепиха крушиновидная — евразийский вид. Встречается в долинах Днестра, Прута, Дуная, по их притокам. Произрастает в южных областях европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Сибири. Широко культивируется как почвоукрепляющий вид по балкам и оврагам.Запасы сырья велики.

Облепиха крушиновидная широко культивируется на Украине как витаминоносное и декоративное растение. Для культуры отобраны крупноплодные малоколючие формы.

Плоды облепихи содержат 3–6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и другие, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, а также богатый набор витаминов — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота (0,270–0,316 %), токоферол (0,008 %), каротин (до 0,010 ?), жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), 0,262–0,370 % аскорбиновой кислоты и до 10 % дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Применение облепихи крушиновидной в кулинарии

Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек.

Свежие плоды облепихи после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Рецепты лечебной кухни

Применение облепихи крушиновидной в медицине

Плоды облепихи являются сырьем для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко применяющегося в медицине.

Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения флегмонозного акне, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гиповитаминозах и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Семена применяют как легкое слабительное.

Спиртовый экстракт из коры облепихи обладает противоопухолевыми свойствами, в эксперименте с животными он тормозил рост и развитие перевиваемых опухолей.

Физиологическое действие облепихового масла определяет алкалоид гиппофаин.

Применение облепихи крушиновидной в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Припарки из листьев облепихи в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи. Отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у озец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Мощную корневую систему облепихи можно использовать для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов.

Ценный медонос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина