ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, бораго


Огуречная трава лекарственная

Borago officinalis L.

Огуречная трава лекарственная

Огуречная трава лекарственная — однолетнее растение семейства бурачниковые — Boraginaceae, жестковолосистое, высотой 30–60 см.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвленный.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Немногочисленные цветки на длинных ножках собраны в завитки. Чашечка густо-жестковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, темно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой.

Плод — продолговато-яйцевидный мелко-бугорчатый орешек. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Огуречная трава растет на огородах, мусорных местах.

Европейско-восточносибирский вид.Огуречная трава встречается рассеянно во всех районах Украины, в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Выращивают как салатное и лекарственное растение.

Листья огуречной травы содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, в цветках содержатся слизи и эфирное масло.

Молодые листья огуречной травы пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука.

Применение огуречной травы в кулинарии

В пищу используют листья огуречной травы в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Корни бораго, собранные осенью, используют для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликерной и кондитерской промышленности. Свежие цветки едят засахаренными.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Витаминный салат из огуречной травы предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения легко возбудимых больных.

Рецепты лечебной кухни

Применение огуречной травы в медицине

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Способ применения

3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Надземная часть бораго окрашивает шерсть в синий цвет.

Хороший медонос, дает светлый мед.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина