ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, кульбаба звичайна


Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Wigg.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение семейства астровые — Asteraceae высотой 5–50 см с белым млечным соком.

Корень толстый, неветвистый. Листья лировидно-перистораздельные или перистолопастные, по краям выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые.

Цветки желтые, венчик в средней части обильно длинноволосистый. Соцветие — корзинка.

Плод — светло-бурая или буроватая семянка с белым хохолком, расширенная часть вверху покрыта острыми бугорками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Одуванчик лекарственный растет в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья.

Евразийский вид. Одуванчик лекарственный распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Встречается повсеместно на Украине.

Все части одуванчика с белым млечным соком содержат горький гликозид тараксацин, белковые соединения, соли железа и фосфора. Корни содержат тараксацин, смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, стерины, холин. Содержание инулина в корнях осенью достигает 40 %, сахаров — 20 %. Листья содержат сапонины, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

Применение одуванчика лекарственного в кулинарии

Поджаренные и измельченные корни двухлетних растений одуванчика являются хорошим суррогатом кофе. Корни могут служить источником инулина.

Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминных весенних острых салатов.

По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей.

Зелень одуванчика богата железаом, кальцием и фосфором. Листья отличаются высокий содержанием протеина, что значительно повышает их питательность. Более старые листья, особенно во Франции и Испании, используют как салатное растение, их можно мариновать.

Рецепты лечебной кухни

Применение одуванчика лекарственного в медицине

В отечественной медицине препараты из корней одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное при хронических запорах.

Листья и корни одуванчика обладают противосклеротическим действием, так как способствуют окислению холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот.

Корни одуванчика входят в состав препарата «Тромбофлебин», их также используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы.

В эксперименте установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, повышает выделение инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из покоя.

Применение одуванчика лекарственного в народной медицине

Корни и траву одуванчика издавна применяли в народной медицине различных стран при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при анацидном гастрите, метеоризме, геморрое, как легкое слабительное и противоглистное средство.

Одуванчик применяется также при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при желчнокаменной болезни, желтухе, при гипертонической болезни, туберкулезе легких, бессоннице, как болеутоляющее, при мочекаменной болезни, при укусах ядовитых змей, при ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее средство, при атеросклерозе, авитаминозе С, при воспалении лимфатических узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе).

Для возбуждения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез, при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное как средство, понижающее содержание холестерина в крови, применяют свежие листья и порошок из высушенных корней одуванчика.

Млечный сок одуванчика как косметическое средство применяется для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже.

Способ применения

  1. 10 г сухой измельченной травы и корней одуванчика заваривают в 1 стакане кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5–6 раз в день.
  2. 1 чайную ложку корней и травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при ревматических и подагрических заболеваниях.

Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.

Во Франции и на Кавказе маринуют нераспустившиеся молодые цветочные бутоны одуванчика. Маринованные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко используют как заменители каперсов.

Хороший ранневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Водный настой листьев одуванчика можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Сбор сырья

Корни одуванчика заготавливают осенью, в период увядания листьев. У выкопанных корней удаляют остатки надземных частей, тщательно очищают от земли, промывают и сушат. Перед сушкой необходимо хорошо провялить корни на воздухе в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока из надрезов. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина