ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Гopix волоський)


Орех грецкий

Орех грецкий

Juglans regia L.

Орех грецкий — дерево семейства ореховые — Juglandaceae высотой до 30 м, с темно-серой растрескивающейся корой.

Листья крупные, непарноперистые, с пятью — девятью цельнокрайными или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками.

Тычиночные цветки собраны в сережки. Пестичные цветки одиночные или собраны в кисти.

Плод — голая зеленая костянка. Семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами.

Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Орех грецкий — евразийский вид, в диком виде орех грецкий встречается на Памиро-Алтае, в Средней Азии, на Тянь-Шане, культивируется в Средней Азии, на Кавказе, повсеместно на Украине.

Оболочки незрелых плодов грецкого ореха имеют ярко выраженный запах йода и окрашивают кожу рук в трудно выводимый коричневый цвет. При сборе грецких орехов и их чистке рекомендуется одевать резиновые перчатки.

В ядрах плодов грецкого ореха содержится 60–76 % жирного масла, относящегося к группе высыхающих, соли железа, кобальта, витамины — тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, 12–21 % белка, до 7 % углеводов.

Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой кислот.

В оболочке незрелых плодов грецкого ореха содержится до 3 % аскорбиновой кислоты, 25 % дубильных веществ, имеется каротин, а также красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами. Из оболочки семян выделен β-ситостерол.

В листьях найдены гидроюглон, легко окисляющиеся в юглон, флавоноиды, 3–4 % дубильных веществ, каротиноиды, до 0,03 % каротина, до 5 % аскорбиновой кислоты, 0,03 % эфирного масла.

Существуют столовые и технические сорта грецкого ореха. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее, а в плодах технических сортов больше жира (иногда до 80 %), меньше углеводов, и они менее приятны на вкус.

Ядра плодов ореха грецкого отличаются хорошим вкусом и высокой питательностью (1 кг плодов дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения, 20–25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах.

Применение грецкого ореха в кулинарии

Спелые ядра грецкого ореха используются в пищу в свежем и прокаленном виде, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликеро-водочном производстве.

Жирное масло из ядер грецкого ореха имеет пищевое значение и употребляется в технике и парфюмерной промышленности. Жирное ореховое масло способно растворять эфирные масла, поэтому служит для извлечения из частей некоторых растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других.

По количеству аскорбиновой кислоты грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусов. Тонны орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине 300 тысяч человек. Из оболочки незрелых плодов и листьев получают витаминные концентраты.

Ядро зрелого ореха рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови.

Рецепты лечебной кухни

Применение грецкого ореха в медицине

Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье, являющееся диетическим и лечебным продуктом.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать 25–100 грамм ядер плодов грецкого ореха. Препараты из зрелых ядер показаны при хроническом ртутном отравлении, зеленые орехи являются эффективным средством при желудочных коликах, диспепсии.

Грецкие орехи рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения. Кора и листья грецкого ореха, в виде неочищенного экстракта, показали в пробирке деятельность против микобактерий туберкулеза.

Листья грецкого ореха, собранные в мае, по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают шиповнику.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. В XVII веке военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники недозрелых плодов, заготовленных в августе.

Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эффект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты «Карнон» и «Юглон», применявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи и других кожных болезнях.

«Юглон» обладает бактерицидным действием и повышает проницаемость капилляров.

Ореховое масло способствует заживлению ран и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивита и воспаления среднего уха, в прошлом назначали при запорах как слабительное и противоглистное.

Применение грецкого ореха в народной медицине

ВНИМАНИЕ! Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия.

Употребление большого количества грецких орехов может оказать слабительный эффект.

Не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи детям до трех лет, даже не большое количество может вызвать расстройство желудка и диарею.

В народной медицине листья и околоплодники грецкого ореха издавна применяли при цинге, как вяжущее и болеутоляющее при ревматизме, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря.

Также как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе, обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтозное против круглых глистов, при кровотечениях (геморроидальных, язвенных, из десен), при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает содержание сахара в моче).

Как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — рахите, экссудативном диатезе, лимфадените (воспалении лимфатических узлов).

Скорлупу грецких орехов использовали при гипертонической болезни, листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Использовали и кору корня, собранную осенью,— как мягкое слабительное.

Способ применения сухих листьев ореха

Лист грецкого ореха
  1. 1 столовую ложку сухих листьев ореха настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Детям принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе, рахите, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла;
  2. 3 чайные ложки сухих листьев ореха настоять в 2 стаканах кипятка. Пить теплым в несколько приемов;
  3. 250 грамм листьев ореха отварить в 1 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.

Настойку из зеленых грецких орехов с медом принимают — при почечных и легочных поликистозах, при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, для поднятия иммунных возможностей организма, при карбункулезе и фурункулезе, а также при всех видах заболеваний, связанных с инфицированием (и при ангинах).

Вводя в организм необходимые ферменты и микроэлементы, настойка из зеленых грецких орехов с медом поднимает иммунные возможности организма. Продолжительное (годичное) употребление этого вкусного лекарства способствует избавлению от хронических кожных заболеваний, против которых бессильна официальная медицина. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб.

Способ применения зеленых грецких орехов

Незрелые плоды грецкого ореха
  1. Настойка из зеленых грецких орехов с медом: прокрутить зеленые грецкие орехи через мясорубку, смешать с сахаром или с медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Если добавить в настойку порошок аира (на кончике ножа) и подержать во рту 7—10 мин, исчезнет неприятный запах. Эффективно при пародонтозе.
  3. Настой из зеленых орехов помогает при карбункулезе и фурункулезе. Только в начале курса следует поставить 5-6 пиявок. Затем пить настойку 3 раза в день по 1 неполной столовой ложке. Курс лечения — 40 дней.

Хозяйственное значение грецкого ореха

Свежие листья грецкого ореха обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев.

Листьями, плодами и околоплодниками грецкого ореха красят волосы в темный каштановый цвет.

В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла.

Орех является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы. Он высоко ценится как долговечная декоративная порода в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных и полезащитных насаждениях. Орех грецкий хорошо зарекомендовал себя как «очиститель» воздуха, как пылеустойчивое, засухоустойчивое и газоустойчивое, ветрозащитное и фитонцидное растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина