ОСТРИЦА ЛЕЖАЧАЯ (Гостриця лежача)


Острица лежачая

Asperugo procumbens L.

Острица лежачая — однолетнее растение семейства бурачниковые — Boraginaceae. Стебель сочный, острогранный, по ребрам усаженный крепкими крючковатыми вниз направленными шариками, более или менее ветвистый, слабый, обычно вплетающийся в кустарники или заборы, 10–40 см высотой.

Листья обычно нежные, лопатчато-продолговатые, островатые, оттопыренные, негустощетинисто-волосистые.

Цветки мелкие, почти сидячие, с 1–4 прицветными листьями в пазухах. Чашечка яйцевидная, покрытая шиловидными прилегающими щетинками, с неравными долями, при плодах она очень большая, пополам сложенная (двулопастная), сплюснутая, сердцевидноокругло-яйцевидная и по краю крупно и неравно лопастно-зубчатая, на короткой вниз отогнутой плодоножке, с выдающейся сеткой жилок, почти голая и только по краям лопастей реснитчато-щетинистая. Венчик сперва фиолетовый, потом голубой, отгиб его с тупыми лопастями. Плод — орешек.

Острица лежачая распространена почти повсеместно как сорное растение.

Применение острицы лежачей в кулинарии

Молодые листья весной на Кавказе употребляют как пряную приправу к кушаньям, при солении, в маринадах.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина