ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ


Пастернак посевной

Pastinaca sativa L.

Пастернак посевной

Пастернак посевной — двулетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем.

Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые.

Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известен только в культуре.

Пастернак посевной богат минеральными солями, особенно калием, углеводами. В его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла, обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

Применение пастернака посевного в кулинарии

Пастернак посевной обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, похожим на вкус моркови. В настоящее время пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Из его корней готовят тушеные блюда, а также употребляют как приправу к супам или гарнир к мясу, а также в качестве пряности к овощным салатам.

Рецепты лечебной кухни

Применение пастернака посевного в медицине

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.

Пастернак в древности применяли как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Медонос.

ВНИМАНИЕ!

Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина