ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ


Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная

Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.

Пастушья сумка обыкновенная — однолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae высотой 20–60 см.

Корень тонкий, веретеновидный.

Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый.

Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайными или зубчатыми долями, струновидно-выемчатые или цельные. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые, с ушками. Верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием.

Цветки белые, собраны в кистевидные соцветия.

Плод — стручок, обратно-треугольносердцевидный, на верхушке слегка выемчатый. Семена мелкие.

Цветет в апреле — августе. Плоды созревают в мае — сентябре.

Пастушья сумка обыкновенная растет на насыпях, вдоль дорог и канав. Сорняк. Встречается повсеместно на территории СНГ. Промышленные запасы сырья сосредоточены в лесостепных и полесских районах Украины.

В надземной части пастушьей сумки содержатся рамногликозид гиссопин, белковые и дубильные вещества, углеводы, специфическая для пастушьей сумки бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, каротин. В семенах содержится до 20 % жирного масла и незначительное количество аллилгорчичного масла. Листья обладают фитонцидной активностью.

Жмых можно использовать в пищу в размолотом виде как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников.

Применение пастушьей сумки в кулинарии

Листья пастушьей сумки весной богаты витаминами, питательны, нежны, мягки и приятны на вкус, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.

Из вареных листьев пастушьей сумки готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют как вкусовую приправу к мясным и рыбным блюдам.

Во Франции нежная зелень пастушьей сумки — обязательный компонент острых салатов.

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают нежные листики пастушьей сумки, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов.

В Китае уже много веков пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус.

Пастушья сумка является одним из компонентов символического японского блюда "Нанакуса-но-сэкку" (англ. Nanakusa-no-sekku, япон. 七草の節句), которое готовят 7 января во время весеннего праздника "фестиваля семи трав" в Японии.

Рецепты лечебной кухни

Применение пастушьей сумки в медицине

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна еще врачам Древней Греции и Рима, которые применяли ее семена. В средние века растение применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе.

В настоящее время в медицине многих стран используют траву пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике при маточных кровотечениях после родов, абортов, при обильных менструациях, для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Клинически доказано, что настой растения дает хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита. Наиболее эффективна свежая надземная часть растения.

Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении ее для лечения туберкулеза легких с кровохарканьями и кровотечениями.

Пастушью сумку используют в гомеопатии.

Применение пастушьей сумки в народной медицине

В народной медицине пастушью сумку использовали внутрь при изнуряющих маточных кровотечениях в климактерический период, холецистите, мочекаменной болезни, ревматизме, гастрите, поносе и дизентерии, как вяжущее и ранозаживляющее средство.

Имеются данные об использовании надземной части пастушьей сумки в народной медицине различных стран при болезнях сердца, малярии, некоторых венерических заболеваниях, язвенной болезни желудка, брюшном тифе, туберкулезе легких, а также в ветеринарной практике при появлении кровянистых выделений в моче.

Невысыхающее жирное масло из семян пастушьей сумки может иметь техническое значение.

Медонос.

Не рекомендуется использовать больные или поврежденные листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина