ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, горошек (Перець чорний)
Перец черный, горошек — культивируется как пряность: чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец. Употребляется в молотом виде и горошком. Родина черного перца — Ассам и Малабар (юг Индии). Известен только как культурное растение. Культивируется в тропических регионах по всему Миру. Основным, крупнейшим в мире, производителем и экспортером черного перца является Вьетнам. Перец черный — наиболее распространенная и продаваемая специя в мире. Заменителем черного перца часто служит перец душистый. В черном перце содержится: смола (1–2 %), жирное масло (6–12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5–9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9–2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Перец содержит небольшое количество сафрола, слабо-канцерогенного соединения. Противопоказания перца черногоИндивидуальная непереносимость. При беременности и лактации - с осторожностью. Исключается из рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или перенесших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, из-за его раздражающего воздействия на ЖКТ. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется индивидуальная консультация с лечащим врачом. Применение перца черного в кулинарииЧерный перец производят из незрелых, ещё зеленых, плодов. Для очистки и подготовки к сушке их обваривают кипятком. Затем сушат на солнце, получая сморщенные горошины классического черного перца. Перец черный широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Молотый порошок переца применяется в составе приправ и пряных смесей. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей. Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе. Белый перец из черного получается в результате специальной обработки, в ходе которой удаляется более темная шкурка и околоплодник плода и остаётся более светлая голая костянка. Обычно это достигается путем вымачивания плодов черного перца в течение недели. Темная шкурка и околоплодник перца, таким образом, смягчается и легко удаляется. Перец белый молотый часто используется в сливочных соусах, блюдах китайской и тайской кухни, а также в салатах, светлых соусах и пюре, где черный перец слишком заметен. Белый перец имеет немного другой вкус, чем черный перец, из-за отсутствия определенных соединений, присутствующих в наружном слое плода перца. Зеленый перец, как и черный, производят из незрелых зеленых плодов перца. Высушенный зеленый перец обрабатывают таким образом, который сохраняет зеленый цвет (консервация, сушка вымораживанием). Маринованный перец, также зеленый, является способом консервации незрелых плодов в рассоле или уксусе. Зеленый перец быстро портится без сушки или консервации. Свежий зеленый перец, в основном неизвестен за приделами мест выращивания, он используется в некоторых азиатских кухнях, в частности - тайской. Его вкус описывают как острый и свежий, с ярким ароматом. Оранжевый перец (розовый или красный перец) обычно производят из спелых красных плодов перца, маринованных в рассоле и уксусе. Спелые красные плоды перца также можно сушить, используя те же методы сохранения цвета, как и для производства зеленого перца. Существует другой вид пряности под названием "розовый перец" или "красный перец", которую получают из плодов похожих на плоды перца черного, но от других растений: Перуанского перечного дерева - Шинус мягкий (Schinus molle), и Бразильского перечного дерева - Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Эти виды перца слаботоксичны и не рекомендуются для употребления в больших количествах. Применение перца черного в медицинеДля медицинских целей из перца извлекают эссенцию и масло. Эссенция черного перца используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, его применяют для косметических процедур и травяного лечения. Было доказано, что пиперин (содержащийся в перце черном) может значительно увеличить поглощение селена, витамина В, бета-каротина и куркумина, а также других питательных веществ. Источник Пиперин, из черного перца, действует как термогенное соединение - усиливает термогенез липидов и ускоряет энергетический обмен в организме, а также увеличивает производство в мозге серотонина и бета-эндорфина. Источник Пиперин и другие компоненты из черного перца также могут быть полезны в лечении витилиго (поочередно с УФ-излучением). Согласно исследованиям, выдержка из черного перца обладает антиоксидантными свойствами. Источник Кроме того перец имеет анти-канцерогенные свойства, особенно в сравнении с чили перцем. Источник Применение перца черного в народной медицинеПерец черный, как пряность в здоровом пищевом рационе, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Эффективен, как лечебное средство, при слабых расстройствах желудка: рекомендуется не разжевывая проглотить 6 шт средних горошин. Черный перец, молотый или отвар, широко используется в традиционной индийской медицине и в качестве домашнего средства от боли в горле, при заболеваниях горла и носа, а также от кашля. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|