ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Горчица белая растет на полях, вдоль дорог. Как сорное растение распространено по повсеместно, кроме северных районов, в виде горчицы полевой. Культивируется главным образом в средней полосе. В Украине горчица белая встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и Лесостепи. Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах. Естественные запасы сырья незначительны. Является хорошим медоносным растением, дает нектар и пыльцу. Семена горчицы белой содержат гликозид синальбин, жирное горчичное масло (16,5–38,5 %), слизь. Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Горчичное масло представляет собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В состав горчичного масла входят кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая. Белую горчицу возделывают на зеленый корм до фазы цветения (оданок, надземные части растения могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей) и для семян, которые идут на размол для получения горчичного порошка и масла. Применение белой горчицы в кулинарииГорчичное масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок горчицы добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей черной и сарептской. Горчичное семя используется при консервировании овощей, грибов, рыбы, при приготовлении овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т.п. Порошок горчицы употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. В основном семена используются для производства американской и европейской столовой горчицы (наиболее распространенной в англоязычных странах), а также для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Горчичный мед бледно-желтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Входит в состав приправы к рыбе. Применение белой горчицы в народной медицинеУпотребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения.
Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Горчичное семя применяется в народной медицине как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха. В современной медицине горчица белая практически не применяется. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|