ГОРЧИЦА БЕЛАЯ


Горчица белая

Sinapis alba L.

Горчица белая

Горчица белая — однолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae. высотой до 100 см. Стебли высотой 30–80 см, жестковолосистые, прямостоячие, вверху разветвленные.

Листья горчицы белой с черешками, перистораздельные, с надрезанно-зубчатыми боковыми долями и большей верхушечной долей.

Цветки горчицы бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие.

Цветет горчица белая в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Горчица белая растет на полях, вдоль дорог. Как сорное растение распространено по повсеместно, кроме северных районов, в виде горчицы полевой. Культивируется главным образом в средней полосе. В Украине горчица белая встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и Лесостепи.

Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах. Естественные запасы сырья незначительны.

Является хорошим медоносным растением, дает нектар и пыльцу.

Семена горчицы белой содержат гликозид синальбин, жирное горчичное масло (16,5–38,5 %), слизь.

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности.

Горчичное масло представляет собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В состав горчичного масла входят кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая.

Белую горчицу возделывают на зеленый корм до фазы цветения (оданок, надземные части растения могут вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей) и для семян, которые идут на размол для получения горчичного порошка и масла.

Применение белой горчицы в кулинарии

Горчичное масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве.

Обезжиренный порошок горчицы добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей черной и сарептской. Горчичное семя используется при консервировании овощей, грибов, рыбы, при приготовлении овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т.п.

Порошок горчицы употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок.

В основном семена используются для производства американской и европейской столовой горчицы (наиболее распространенной в англоязычных странах), а также для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Горчичный мед бледно-желтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется.

Входит в состав приправы к рыбе.

Применение белой горчицы в народной медицине

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения.

Еще Гиппократ и Гален ценили горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряное растение, возбуждающее аппетит и улучшающее переваривание пищи.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов.

Горчичное семя применяется в народной медицине как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина