ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ямайский перец (Пимента лекарственная)


Перец душистый, ямайский (Пимента лекарственная)

Pimenta officinalis Lindl.

Перец ямайский

Перец душистый, ямайский (Пимента лекарственная) — двудомное вечнозеленое дерево, рода — Пимента Pimenta, семейства Миртовые — Myrtaceae.

Классифицируются как вечнозеленый кустарник. Достигает высоты 10–20 м. Очень похож на Лавр благородный.

Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные.

Цветки небольшие, белые.

Плод — ягода сине-зеленого цвета.

Перец душистый, ямайский (Пимента лекарственная) распространен в Вест-Индии, Центральной и Южной Мексике, Коста-Рике, Венесуэле. Культивируется на Кубе и в Мексике, но главным образом на Ямайке.

Перец душистый (Пимента лекарственная) был впервые обнаружен Христофором Колумбом на острове Ямайке во время его второго путешествия в Новый Свет. Он был введен в европейскую и средиземноморскую кухни в 16 веке.

Перец душистый быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец черный. В нем сочетаются ароматы корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий.

Свежие листья душистого перца используют как заменитель лаврового листа, однако сушеные они теряют свой аромат и по этой причине не стали коммерческим продуктом.

Плоды душистого перца собирают ещё недозревшими зелеными и высушивают на солнце. После сушки они становятся коричневыми. Цельный высушенный плод имеет более длительный срок хранения, чем молотый порошкообразный продукт и обеспечивает более насыщенный аромат, когда перемалывается непосредственно перед использованием.

Химический состав душистого перца

Душистый перец содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Применение душистого перца в кулинарии

Перец душистый является ключевым компонентом в карибской кухне, а также важен в палестинской. В США душистый перец широко применяется в приготовлении десертов. В Германии широко используется в коммерческом производстве колбасных изделий.

Пользоваться душистым перцем необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус.

В небольшом количестве душистый перец придает своеобразный вкус фруктовым компотам.

Перец душистый используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи.

Используется душистый перец и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. Им можно обогатить вкус специальных соусов.

В ликеры, Бенедиктинский и Шартрез, входит душистый перец как ароматизатор.

Душистый перец

Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе.

Применение душистого перца в медицине

Эфирные масла, найденные в растении, содержат эвгенол - слабый антимикробный агент. Эвгенол используется в качестве обезболивающего средства при зубной боли, а также для улучшения пищеварения.

Эфирное масло, полученное из плодов перца душистого, используется в парфюмерии и косметике. В частности в дезодорантах, для устранения потливости и маскировки неприятных запахов.

Применение душистого перца в народной медицине

Применение душистого перца, как пряно-ароматической добавки, способствует устранению метеоризма.

Душистый перец имеет ярко выраженный аромат, подавляющий другие запахи, поэтому часто используется как компонент в составе домашних дезодорантов. Кроме того, благодаря антимикробным свойствам, эффективно устраняет потливость.

Способ изготовления домашнего дезодоранта из душистого перца:

Взять порошок душистого перца (лучше перемолоть цельные плоды), соду, кукурузный крахмал, и смешать частями в соотношении 1x0,3x0,3 соответственно. Использовать как сухой дезодорант, припудривая места активного потоотделения.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина