ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ямайский перец (Пимента лекарственная)
Перец душистый, ямайский (Пимента лекарственная) распространен в Вест-Индии, Центральной и Южной Мексике, Коста-Рике, Венесуэле. Культивируется на Кубе и в Мексике, но главным образом на Ямайке. Перец душистый (Пимента лекарственная) был впервые обнаружен Христофором Колумбом на острове Ямайке во время его второго путешествия в Новый Свет. Он был введен в европейскую и средиземноморскую кухни в 16 веке. Перец душистый быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец черный. В нем сочетаются ароматы корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Свежие листья душистого перца используют как заменитель лаврового листа, однако сушеные они теряют свой аромат и по этой причине не стали коммерческим продуктом. Плоды душистого перца собирают ещё недозревшими зелеными и высушивают на солнце. После сушки они становятся коричневыми. Цельный высушенный плод имеет более длительный срок хранения, чем молотый порошкообразный продукт и обеспечивает более насыщенный аромат, когда перемалывается непосредственно перед использованием. Химический состав душистого перцаДушистый перец содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Применение душистого перца в кулинарииПерец душистый является ключевым компонентом в карибской кухне, а также важен в палестинской. В США душистый перец широко применяется в приготовлении десертов. В Германии широко используется в коммерческом производстве колбасных изделий. Пользоваться душистым перцем необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. В небольшом количестве душистый перец придает своеобразный вкус фруктовым компотам. Перец душистый используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется душистый перец и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. Им можно обогатить вкус специальных соусов. В ликеры, Бенедиктинский и Шартрез, входит душистый перец как ароматизатор. ![]() Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе. Применение душистого перца в медицинеЭфирные масла, найденные в растении, содержат эвгенол - слабый антимикробный агент. Эвгенол используется в качестве обезболивающего средства при зубной боли, а также для улучшения пищеварения. Эфирное масло, полученное из плодов перца душистого, используется в парфюмерии и косметике. В частности в дезодорантах, для устранения потливости и маскировки неприятных запахов. Применение душистого перца в народной медицинеПрименение душистого перца, как пряно-ароматической добавки, способствует устранению метеоризма. Душистый перец имеет ярко выраженный аромат, подавляющий другие запахи, поэтому часто используется как компонент в составе домашних дезодорантов. Кроме того, благодаря антимикробным свойствам, эффективно устраняет потливость. Способ изготовления домашнего дезодоранта из душистого перца:Взять порошок душистого перца (лучше перемолоть цельные плоды), соду, кукурузный крахмал, и смешать частями в соотношении 1x0,3x0,3 соответственно. Использовать как сухой дезодорант, припудривая места активного потоотделения. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|